巨野头图

《巨野县市场监督管理局关于进一步优化营商环境支持企业高质量发展18条措施》的解读

1、为什么要出台《18条措施》?

发展经济是各级党委政府的中心任务。这两年,历经疫情反复冲击,各类市场主体在生产、融资、转型等方面遇到诸多困难问题,部分企业甚至面临生存危机。各级党委政府急需对企业、对市场主体的扶持政策,帮助企业渡过难关、化危为机。市场监管部门与市场主体接触最频繁、联系最紧密,我们的职责定位,要求我们必须提高站位、扛起责任、积极作为,主动服务企业,自觉为党委政府分忧。18条措施》的出台,其根本目的就是为了“监管保安全、服务促发展”。

2、问题:如何统筹监管底线和优化营商环境?

法治是最好的营商环境。谁拥有法治化营商环境,谁就拥有竞争优势,就能在经济转型升级和高质量发展中领先一步。监管执法工作的总体要求是“严格、规范、公正、文明”。措施中正确处理监管与服务的关系,正确运用重点检查与“双随机”抽查手段,贯彻柔性执法理念,推行“两不查”、“两不罚”、“两轻罚”、“两减罚”的同时,在前面设置了必要条件。

3、问题:为企业减负上有哪些创新举措?

受疫情影响,当前企业都很困难,《18条措施》通过扎实做好食品药品等重点领域“云检查”、企业风险预警“云推送”、特种设备“云服务”、违法涉企收费整治等工作,千方百计为企业减压释负,全力以赴帮企业解决困难。让优秀的企业放心搞经营、安心搞经营。

4、问题:下一步如何保障措施的贯彻落实?

县市场监管局一是通过树立一流队伍作风理念,开展开展作风纪律集中整顿、建立一支有能力、有素质、有办法、有激情的市场监管队伍,更好的服务企业发展。二是通过通过发放《服务手册》,组建服务企业“特派员”队伍,落实领导干部包保企业制度,落实“六必须”“十不准”工作要求等一系列具体办法,把《18条措施》具体化、清单化,真正实现有措施、有落实、有成效。

巨野县市场监督管理局 2022-11-07
 巨野底部