巨野头图
咨询选登
  • 办件编号
  • 标题
  • 发布时间
  • 处理状态
政务访谈 政务访谈
访谈主题

巨野县退役军人事务局工作访谈

访谈时间:2022-12-19

访谈嘉宾:

访谈概要:

嘉宾:县退役军人事务局党组书记、局长郝斌

[主持人]:各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目,今天我们邀请的嘉宾是县退役军人事务局党组书记、局长郝斌同志。郝局长您好,欢迎做客巨野人民政府网《政务访谈》。

[郝局长]:主持人好,大家好,很高兴做客《政务访谈》,与大家进行在线交流。首先,我代表巨野县退役军人事务局,向社会各界朋友对退役军人事务工作的关心和支持表示衷心的感谢。借此机会,真诚地欢迎朋友们,对我们退役军人工作多提宝贵意见和建议,对于您所反映的问题,我们将认真研究解决,给您一个满意的答复。

[主持人]:郝局长,退役军人是党和国家的宝贵财富,退役军人事务工作的开展更是备受群众关注,您能说一下2022年以来我们都做了哪些工作吗?

[郝局长]:好的。2022年以来,在县委、县政府的坚强领导和市退役军人局大力支持下,我们深入贯彻县“十五”次党代会、两会精神,紧紧围绕“单项工作争第一、整体工作创一流”的年度目标,事争一流、唯旗誓夺,踔厉奋发、勇毅前行,各项工作走在全市前列,经验做法多次在市局《服务保障工作简报》刊发,得到县委主要领导批示肯定,市局书面下文表扬。荣获国家退役军人事务部表彰的“2022年度《中国退役军人》宣传工作先进单位”,获市委、市政府表彰的“市党的二十大维稳安保工作表现突出集体”;1项工作经验做法在《全国退役军人服务中心(站)服务保障工作典型案例》刊发。退役军人“兵支书”工作先后在山东广播电台、人民日报客户端、退役军人事务部官网、央广军事等省级和国家级媒体报道。

一是强化思想引领,着力加大宣传推介。共发表市以上活动信息及经验材料48篇,其中国家级媒体3篇,省级媒体16篇,市级29篇。同时,组织开展2022年度巨野“最美退役军人”“最美拥军人物”“最美军嫂”“最美军妈妈”“最美兵支书”和“退役军人创业之星”的评选表彰。

二是强化保障体系,着力提升服务质效。全县60个服务对象50人以上、106个服务对象30-50人的村级示范型服务站建设率先建成并顺利通过省级验收。率先完成了2.5万余人优待证的集中申办工作。组建县、镇、村三级652支“山东老兵”红心志愿服务队。成立“巨野县特战救援协会”、“巨野县退役军人志愿者协会”两个退役军人为主的志愿服务组织。帮扶困难退役军人229人;为61名退役军人办理创业贴息贷款1232万元,贴息26万余元。

三是强化移交安置,着力推进就业创业。为2021年安置的57名退役士兵缴纳待安置期间医疗保险9.83万元,发放待安置期间生活费35.34万元;为2021年度230名自主就业退役士兵发放一次性经济补助金430余万元。67名退役士兵安置工作圆满完成,安置事业单位比例92.5%。新打造提升退役军人就业创业基地6处,中科睿民(山东)环保科技有限公司于2022年1月份被山东省退役军人事务厅命名为“山东省退役军人思想政治工作示范点”,董事长曹传增荣获“第二届山东省退役军人创业之星”。

四是强化拥军优属,着力营造崇军氛围。对全县2.75万退役军人、优抚对象、驻巨部队及现役军人家庭开展了春节走访慰问,发放慰问金及慰问品共计170万元。“八一”期间,走访慰问驻巨官兵,及重点优抚对象、建国前老军人、军烈属等360余人。为4名二等功、81名三等功、200余名优秀士兵的家庭送喜报。在洙水河公园三期打造“双拥主题公园”一处。组建巨野县“荣军联盟”,第一批拟招募商家100户。

五是强化优抚褒扬,着力加强服务关爱。为8300余名优抚对象发放抚恤生活补助5384.7万元;为全县1600余名重点优抚对象缴纳参保参合资金316万元;审批各类人员待遇294人;发放义务兵家庭优待金1777.7万元。优抚对象完成年度照片采集、人脸识别、第二代身份证件读取等工作。加大对县级以下烈士纪念设施修缮保护,顺利完成了开发区八里井陵园、大谢集徐庄陵园、大谢集真武东陵园的改造提升与落地建设。精心准备9月30日烈士公祭活动,缅怀烈士功绩,传承英雄精神。

[主持人]:郝局长,大家最近都特别关注优待证的发放,请您给大家介绍一下优待证能享受哪些优待?

[郝局长]:好的。目前,持证人凭优待证可以享受四方面的优待:一是国家提供的面向全国持证对象的优待服务,主要以《退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》及优待目录清单中明确的可使用优待证的优待服务;二是退役军人事务部与相关合作单位签署的各优待类协议所涉及服务;三是各地提供的面向本地或全国持证人的优待服务;四是社会各界主动提供的优待服务。

凭优待证享受的优待服务与国家和各地的经济社会发展水平相适应并将逐步拓展。

[主持人]:好的,由于时间的关系,我们今天的访谈就到此结束了。非常感谢郝局长在百忙之中接受本次访谈,在此也衷心的祝愿我县退役军人工作再谱新篇章。

[郝局长]:谢谢主持人,也非常感谢《政务访谈》节目提供这个平台,让我能有机会同广大网民朋友们进行交流。

 巨野底部