当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
山东省人民政府办公厅关于开展“多规合一”试点工作的通知
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2018-1-26 ]
 

山东省人民政府办公厅
关于开展“多规合一”试点工作的通知

鲁政办字〔201810

济南、青岛、淄博、泰安、日照市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  经省政府研究,决定在济南市南部山区和济南新旧动能转换先行区、青岛西海岸新区、淄博市、泰安市、日照省级以上园区开展多规合一试点工作。各试点单位要按照《山东省多规合一试点工作方案》要求,强化组织领导,创新体制机制,加快推进多规合一试点工作。省直有关部门要高度重视,切实加强对试点单位的支持指导,确保全省多规合一试点工作顺利进行。

  附件:山东省多规合一试点工作方案

山东省人民政府办公厅
2018114
(
此件公开发布)

 


  附件

山东省“多规合一”试点工作方案

  为贯彻落实党的十九大关于发挥国家发展规划的战略导向作用,构建国土空间开发保护制度,统筹山水林田湖草系统治理等部署要求,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈省级空间规划试点方案〉的通知》(厅字〔201651号)精神,制定本方案。

  一、重要意义

  开展空间规划改革试点,以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划、推进多规合一,形成一个市县(区域)一本规划、一张蓝图,是改革政府规划体制,建立统一衔接的空间规划体系的重要基础,是解决各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接协调等突出问题,保障规划有效实施的迫切要求,是转变政府职能、实现治理体系和治理能力现代化的重要举措,对于以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,促进经济社会与生态环境协调发展具有深远意义。

  二、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持新发展理念,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢牢把握走在前列的目标定位,以主体功能区规划为基础,全面摸清并分析国土空间本底条件,划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界(以下称三区三线),注重开发强度管控和主要控制线落地,统筹各类空间性规划,形成统一的空间规划,实现一张蓝图绘到底、干到底,为实现全省多规合一、建立健全国土空间开发保护制度积累经验、提供示范。

  (二)基本原则

  ——坚持战略引领。深入贯彻落实主体功能区制度,强化空间规划的全局性、基础性和前瞻性,统筹各类空间开发与管控,提高空间利用效率,促进经济社会、城乡区域、资源环境、民生改善各项目标任务和战略举措协调一致落实到空间规划上,实现一张蓝图统全局。

  ——坚持改革创新。树立一盘棋思想,突破现有行政壁垒和部门利益,完善配套改革,强化制度设计,建立衔接一致的规划体系和科学有效的管控体系,探索建立有利于多规合一编制实施的体制机制。

  ——坚持生态优先。牢牢守住生态环保红线,将优化国土空间开发格局与加强自然生态系统和环境保护相结合,推动形成绿色低碳生产生活方式,构筑生态安全屏障,为人民群众提供最普惠的民生福祉,展现绿色、生态、美丽新形象。

  ——坚持依法依规。加快多规合一立法进程,针对多规合一试点过程中出现的矛盾和冲突,加强现有各项空间规划政策法规的衔接协调,提出修订和完善的相关建议。

  (三)试点范围。济南市南部山区和济南新旧动能转换先行区、青岛西海岸新区、淄博市、泰安市、日照省级以上园区。

  三、主要任务

  探索城乡规划、土地利用规划、生态环境保护等规划多规合一的路径模式,提出可复制可推广的多规合一试点方案,到20186月底前,编制形成统一的空间规划总图和规划文本,总结形成较为完善的技术规程、基本规范等空间规划编制办法,搭建有利于空间开发数字化管控和项目审批核准并联运行的信息管理平台。发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用,到2020年,编制完成全省多规合一空间规划,实现主体功能区战略格局在市县层面精准落地。

  (一)统一规划基础。空间规划近期期限设定为2020年,长期规划期限设定为2035年。建立区域内空间规划基础数据库,完成各类空间基础数据2000国家大地坐标系转换。系统整合《土地利用现状分类》《城市用地分类与规划建设用地标准》等,形成空间规划用地分类标准。以主体功能区规划为基础,综合各类空间性规划核心管控要求,科学设计空间规划目标指标体系。

  (二)加强基础评价。根据不同主体功能定位,开展资源环境承载能力评价和国土空间开发网格化适宜性评价。明确需要生态保护、利于农业生产、适宜城镇发展的单元地块,划分适宜等级并合理确定规模。

  (三)绘制规划底图。综合考虑经济社会发展、产业布局、人口集聚等因素,科学测算城镇、农业、生态三类空间比例和开发强度指标。按照科学划定、切实落地原则确定生态保护红线,按照最大程度保护生态安全、构建生态屏障的要求划定生态空间;统筹考虑农业生产和农村生活需要,划定永久基本农田和农业空间;按照基础评价结果和开发强度控制要求,兼顾城镇布局和功能优化的弹性需要,从严划定城镇开发边界,有效管控城镇空间。以基础地理信息为载体,叠加三区三线信息,绘制形成统一的空间规划底图。

  (四)编制空间规划。在空间布局底图基础上,系统整合各类空间性规划核心内容,编制空间规划,主要内容包括:空间发展战略定位、目标和格局,三区三线空间划分和管控重点,基础设施、城镇体系、产业发展、公共服务、资源能源、生态环境保护等主要空间开发利用布局和重点任务,各类空间差异化管控措施,规划实施保障措施等。

  (五)搭建信息平台。整合各部门现有空间管控信息管理平台,基于地理信息公共服务平台搭建基础数据、目标指标、空间坐标、技术规范统一衔接共享的空间规划信息管理平台,为规划编制提供辅助决策支持,对规划实施进行数字化监测评估,实现各类投资项目并联审批核准,提高行政审批效率。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。试点市及有关单位要高度重视,加强对试点工作的组织领导,安排专项资金,建立各部门职责分工明确、数据共享共用、任务协同推进的工作机制,确保高质量完成各项试点任务。

  (二)提高规划质量。加强前期研究,理清规划思路,20181月底前,各试点单位编制形成试点方案,报省发展改革委组织专家评估后实施。注重以现代信息技术应用为支撑,创新规划编制方式,选聘高水平规划设计单位做好编制工作。

  (三)统筹指导协调。省级层面建立健全由省发展改革委牵头,省国土资源厅(省测绘地理信息局)等部门单位组成的试点工作推进机制,做好试点工作的统筹指导。加强对重点难点问题的调查研究,强化对试点工作的参与和技术支持,及时组织开展咨询论证,适时将试点经验进行提炼总结和应用推广。

  (四)强化组织保障。省发展改革委要做好统筹协调工作,组织试点单位学习外地先进经验,定期召开调度会,协调解决试点工作中遇到的问题,指导各试点工作顺利推进。国土资源、住房城乡建设部门负责推进基础地理信息系统建设工作,提供开展多规合一工作所需的空间基础数据、后期图斑比对及其他工作。环保、水利、林业、海洋与渔业等部门根据职责分工协助做好三区三线等主要控制线的划定。各试点单位要确定一名负责人和一名工作人员作为联络人,每月上报试点工作进展情况。省直有关部门依据职责分工,积极支持配合,确保我省多规合一试点工作尽快取得实质性进展。

  抄送:省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院。各民主党派省委。

山东省人民政府办公厅2018115印发

 

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号