当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
巨野县城区社区布局规划
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2017-4-12 ]
 

为进一步推进我县城区社区建设进程,增强城市功能,做到社区管理横向到边、纵向到底、不留空白,根据我县城区建设总体规划,结合目前城区社区管理现状和发展趋势,特制定本规划。

一、规划背景

近年来,随着城市化进程的加快,我县城区人口不断增长,城市规模不断扩大,加强城区社区建设、实现城区管理和服务的全覆盖,已成为城区建设和管理的首要任务。编制城区社区布局规划、发挥规划先行作用,对于增强城区社区建设的科学性、指导性,优化城区社区布局,健全社区基础设施和公共服务设施,完善社区服务功能,提高社区建设整体水平都具有十分重要意义。 

二、规划范围

本次规划范围为巨野县主城区,主要包括永丰办、凤凰办和开发区的辖区,东至巨郓河,西至巨商路,北至北外环,南至327国道外绕线。   

三、规划依据 

1.《巨野县城市总体规划(20122030)》;  

2.《省委办公厅、省政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会工作的意见》;

3.中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》。

四、指导思想与基本原则 

(一)指导思想

以科学发展观为指导,以服务群众为重点,以居民自治为方向,以维护稳定为基础,以文化活动为载体,以示范创建为手段,及时组建社区,建立健全社区组织体系,完善社区服务网络,创新社区运行机制,抓好社区典型带动,做到社区管理横向到边、纵向到底、不留空白,实现主城区社区全覆盖,使城区社区成为居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的和谐社区。 

(二)基本原则

一是坚持一次性规划到位,分年实施的原则。社区规划的实施不搞一刀切,要根据社区空间的拓展实际,因地制宜,分年实施。

二是坚持人口与用地相适配的原则。根据主城区人口及用地实际,一个社区的人口规模一般为 20003000户,对于居民居住分散、人口较少的区域,社区用地规模可适当扩大。 

三是坚持资源集约配置的原则。综合交通、医疗、教育、商业以及文化、体育、娱乐等基础设施配套因素,按照区域相对集中、资源配置相对合理的原则划分社区,努力实现资源集约配置、合理利用。 

四是坚持尊重现状边界的原则。尽量不打破或调整现状边界,确需调整的,也要考虑行政上的易操作性。 

五是坚持社区边界均衡规整的原则。社区的划分要以道路、河流、传统边界等明显地域标志为分界线,每个社区以一个或多个住宅区为中心,涵盖周边适当非居住区域,尽量保证社区边界的均衡、规整。 

六是坚持社区边界不跨越交通干道的原则。规划社区尽量不跨越交通干道,保障社区交通安全。 

五、布局规划 

根据社区规划的指导思想和基本原则,我们遵循城区规划到哪里,社区就布局到哪里的思路,对整个城区的社区进行了重新布局规划。通过保留、新建和整合,巨野县主城区共规划社区40个,其中,永丰办12个、凤凰办16个、开发区12个(详见附表)。   

六、保障措施 

(一)维护规划的法定性和严肃性。本规划是城区社区规划、建设和管理的重要依据,各级各部门和单位要严格按照规划内容和要求实施城区社区建设。 

(二)加强本规划实施的组织领导。组织部、民政局、住建局、规划局、财政局、国土局和各街道办事处、开发区管委会作为本规划实施的责任主体,要加强与其它部门的沟通和合作,各级各有关部门要共同努力,相互配合,理顺社区规划建设管理体制,确保规划目标落实。 

(三)积极引导社区居民广泛参与和监督。在规划实施过程中,要通过社区自治组织,积极引导社区居民以多种形式进行参与和监督,更好地保障广大社区居民的利益。

 

附件: 巨野县城区社区名称及边界

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号