当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
李军同志在县政府全体(扩大)会议上的讲话
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2015-2-27 ]
 

李军同志在县政府全体(扩大)会议上的讲话

2015226

 

按照会议安排,结合工作分工,讲如下意见。

一、把挑商选资当作头等大事:注重质量,产业招商,以商招商,招大引强

切实转变招商方式,实现由普惠招商向精准招商、由感性招商向智慧招商、由政策招商向优势招商的转变。围绕产业招商,补齐完善主导产业链条和打造产业集群,全力引进产业配套能力强、科技含量高、财政贡献大的项目。重点抓好“以商招商”,充分发挥现有客商的主观能动性,把上下游产品上去,既实现企业自身膨胀,又有利于产业聚集、精深加工。着力提高招商引资的质量和效益,严格落实大项目落地审查制度坚决不上高耗能、高污染、低效益的项目。切实加大跟踪督导和服务力度,提高签约项目履约率,确保全年签约过亿元项目20个以上,其中过10亿元项目5个以上,新落地过亿元项目10个以上。各镇区办签约投资过亿元工业或服务业项目2个,落地1个。其中,开发区、凤凰办、永丰办、麒麟、田桥、董官屯要有一个过10亿元项目。

二、把项目建设当作重中之重:突出重点,破解难点,打造亮点,奋勇争先

按照开工、建设、投产的时间节点,完善大项目推进机制,抓大带小,强化督导,全力推进,力争全市科学发展观摩名列前茅。①抓开工。对恒伟化工乙二醇、宝舜蒽油加氢、源鑫生物等拟落地项目,抓紧完善手续,做好施工设计、工程招标等工作,力争一季度全面开工建设,为4月份全市科学发展观摩奠定基础。确保全年新开工过亿元项目10个以上。②抓在建。坚持领导分包服务和强力督查推进项目,全力加快万福矿井、兴泽化工、大泽化工二期、中华煤气LNG等重点项目建设,年内新竣工过亿元项目10个以上。③抓储备。高点定位谋划项目,力争今年策划、储备投资过10亿元项目5个以上。恒伟化工乙二醇、兴泽化工、大安电动车等项目要力争进入省市重点盘子。加快推进中信集团、山东能源投资73亿元的龙泰电力2×100坑口电厂、铁雄干熄焦发电等项目前期工作,争取早日落地。④抓督导。继续实行重大项目和重点工程挂图作战、工作倒推督查机制,坚持一线督导、一线推进。

三、把深化改革当作强劲动力:转变职能,精减审批,规范权力,优化环境

①要加快政府职能转变。全面理顺新一轮政府机构改革运行体系,积极推进政府职能转变,进一步精减审批,加快推进网上办理和审批提速,切实提高公共服务便捷度和政府服务质量。②要大力推行行政权力清单制度。按照职权法定、简政放权、便民高效的原则,3月底前,在县政府网站公开县级行政权力清单和运行流程,6月底前全部纳入行政权力“一库四平台”管理,把该放的权力坚决放开、放到位,该管的事情坚决管住、管好。③深化重点领域改革。稳步推进龙固省级经济发达镇行政管理体制改革、事业单位分类改革,年内完成承担行政职能事业单位的改革;深化预算改革,将政府收支全部纳入预算管理,县级政府和部门的“三公”经费预决算全部向社会公开;年内完成公务用车改革。④持续优化营商环境。全面落实行政执法责任制和问责制,对不作为、乱作为,影响政府形象、严重损害群众利益的行为,公开处理,严查深究。

四、把发展服务业当作重大举措:调整结构,突出重点,补齐短板,提质增速

坚持把发展服务业作为转方式、调结构的战略举措,加快服务业提档升级,力争年内县城列入省重点服务业城区,实现服务业增加值91亿元,增长12%。①要加快推进苏南国际商贸城、佳和购物广场等专业市场的建设和招商工作,引导传统商贸企业转型升级,推进商贸业向高端化、规模化、品牌化发展。②要加快推进港口物流园区建设,重点培育煤炭化工物流、玻璃建材物流、粮食棉花物流,促进现代物流业发展壮大。③要加快发展电子商务、信息服务、技术研发等新兴服务业,进一步优化服务业发展结构。力争年内新增规模以上服务业26家、限额以上服务业25家。

五、把财政税收当作重要基础:提高质量,夯实收入,综合治税,应收尽收

①研究政策。财税部门和各镇区办要认真研究新预算法、资源税改革等实行后带来的新变化、财政体制改革的新要求,吃透用活政策,力争我县财政收益最大化。②提高质量。坚持依法治税、以率计征,突出抓好主体税种征管,进一步提高税收、主体税种“两个占比”,提升财政收入质量。③综合治税。继续抓好税收质量检查按照省政府、省财政厅关于清理优惠政策的意见,纠正低价出让土地以及与缴纳税收挂钩的先征后返、财政补贴、财政奖励等财税优惠政策。财税部门要抓紧制订方案,尽快启动实施,堵塞税收漏洞,确保各类税费应收尽收,全年国税收入完成46620万元,地税收入完成126273万元,确保全年财政收入增长7%以上。

六、把煤炭开发当作重要支撑:加强协调,加快建设,和谐搬迁,扩产增效

一是抓协调,加快万福矿建设。积极协调兖矿集团,加快万福矿井建设,年内完成投资7亿元,力争提前一年(2018年)投产。二是抓搬迁,保障龙固矿生产。元月28日,龙固镇刘海村、太平镇王马庄、芦庄、于庄等四个搬迁村顺利通过省政府压煤搬迁办公室验收。年内启动其他村搬迁工作,保障龙固矿井生产接续。

七、把改善民生当作根本目的:扩大就业,维护权益,稳定物价,强化保障

人社、物价工作继续保持全市领先地位,充分发挥改善民生的重要职能作用。①扩大就业。认真落实更加积极的就业政策,加大新增就业和创业扶持力度,以创业带动就业。年内新增农村劳动力转移就业2.5万人,新增城镇就业1.2万人,发放创业小额担保贷款6000万元以上,带动就业1万人以上。②维护权益。继续扩大社会保险覆盖面,确保各类社会保险参保人数达到90万人,特别是企业养老保险金征缴已纳入全市重点经济工作考核,市里一月一考核,县人社等部门要强化措施,加大力度,全年征缴各类社会保险费总额不低于10亿元,确保各项社会保险待遇及时足额发放。③稳定物价。要围绕“稳物价、强监管、重民生、促发展”这一目标,强化民生价格监管,保持价格总水平基本稳定。④引进人才。用足用好上级政策,切实做好人才招聘、引进和培养工作,全县引进高层次人才70人以上为全县经济发展提供人才支撑。

八、把国土资源当作发展支撑:增减挂钩,低效处置,节约集约,保障发展

2014年我县获得全市唯一的“全省节约集约用地先进县”,2015年以创建“全国节约集约用地先进县”为目标,做好以下几项工作。①增减挂钩。按照“向镇驻地集中、向大社区集中”的原则,大力推进城乡建设用地增减挂钩,力争置换用地指标800亩以上。②落实最严格的耕地保护制度。各镇区办镇区长(主任)是耕地保护第一责任人,对本辖区内违法占用耕地负责,并负责拆除耕地内的违法建筑物。严格土地执法,确保卫片执法检查违法用地比例降到5%以下。③节约集约用地,提高土地单位面积投资强度。工业项目投资强度要达到220万元/亩,新建工业项目容积率一般不低于1.0,建筑系数一般不得低于40%;项目达产后,亩均税收一般不低于15万元/亩。继续下大力推进低效闲置土地清理工作,力争盘活存量土地1000亩以上,确保大项目用地需求。

九、把争创一流当作目标要求:求实创新,完善机制,统筹兼顾,齐头并进

要求协管、分管的各项工作都要争先进、创一流。①考核工作要创新机制,考出压力,激发活力,增添动力,确保全县科学发展在连续3年获得全市第三名的基础上争先进位。②统计工作重点是抓好人口抽样调查的组织实施,确保数据真实可靠。③强化审计监督,规范资金使用行为,提高资金使用效益。

十、把转变作风当作保障措施:删繁就简,雷厉风行,真抓实干,廉洁高效

自觉摆正位置,当好助手,积极协助王县长抓好政府日常事务,保证政府工作高效正常运转。坚持依法行政,增强法治理念。坚持一线工作法,敢于担当,乐于奉献,勇于求实,善于创新,立说立行,一抓到底,发扬“钉钉子”精神,不达目的决不罢休,不见效果决不松手。完善督查联动机制,严格任务分解细化,推动各项工作全面落实。认真落实“一岗双责”,维护清正廉明、高效务实的良好形象。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600  管理入口