当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
李军同志在县政府全体(扩大)会议上的讲话
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2014-8-11 ]
 

李 军 同 志

在县政府全体(扩大)会议上的讲话

201488

 

同志们:

按照会议安排,作如下发言。

一、上半年工作情况

()重点项目扎实推进。全县在建规模以上项目70个,总投资418.5亿元,已完成投资47.5亿元;其中,亿元以上项目60个,新开工过亿元项目16个。万山苯加氢、南华金属、双华不锈钢等7个项目已竣工投产。万福矿井列入2014年度省重点,中医院迁建、亿客源泉食品等9个项目列入市重点。由山东能源集团和中信泰富集团投资80亿元的龙泰电厂项目一期初步可研通过专家评审。

()招商引资富有成效。随同市里赴广州、深圳、上海、青岛、香港等地有针对性的招商,洽谈和签约了一批项目,全县在谈过亿元项目99个,签约过亿元项目32个,计划总投资268亿元;新落地过亿元项目16个,总投资78亿元。新开工了兴泽化工年产20万吨丁烯异构化、圣安新能源年产10万吨顺酐、大泽年产60万吨甲醇制烯烃、大安年产30万辆电动车、裕成机械等一批大项目;铁雄乙二醇、国电英大光伏发电等项目正在清障。葛店煤矿开发正在与山东鲁泰集团积极洽谈推进。

()服务业发展提质增速。全县服务业实现增加值41亿元,同比增长17%,占GDP32.8%在建千万元以上服务业项目34个,计划总投资220.4亿元,累计完成投资14亿元;其中,亿元以上项目28个,过5亿元项目15个,过10亿元项目9个。书画艺术产业园项目入选国家首批特色文化产业重点项目库。苏南国际商贸城、鑫邑供销商贸物流城、文化金融中心、新世纪购物中心、洙水河公园三期5个项目被列为2014年度市重点服务业项目。佳和购物广场、承德购物广场、银座购物广场、广通达物流4家企业被列为2014年度市重点服务业企业。

()财政管理细化规范。制定出台了县直机关差旅费、培训费等一系列管理办法,经费管理进一步规范。从6月份开始,全县公务消费实行公务卡支付,国库集中支付网络平台初步建成,7月份开始集中支付试运行,从目前执行情况看运行良好。坚持每月组织召开税收分析会、税收调度会,开展了为期3个月的全县纳税质量检查,已查出应交未交税款(不含企业所得税1786万元)1908万元。受煤炭价格持续下滑、营改增政策等因素影响,1--7月份全县公共财政预算收入完成11.25亿元,下降9.52%;全县财政总支出累计完成16.61亿元,增长9.23%;收支矛盾非常突出。

()国土资源保障发展用地。①增减挂钩。省国土厅批准正在实施的项目区4个,拆旧总面积2938.24亩,可实现建新指标1987.31亩,安置区已完成总工程量的75%,今年年底部分项目可通过省市验收。②土地供应。上报土地1个批次,面积118.31亩,等待省市审批;出让土地13宗,面积657.58亩;完成供地28宗,面积924.17亩。③矿山复绿。投资550万元的龟山复绿项目施工设计方案已通过专家评审,进入了施工阶段;金山地质公园项目建设进展顺利,8月底完成。④清理低效闲置土地。清理排查2007以来低效利用土地131宗,面积6625亩,其中闲置30亩,低效利用2828亩,少批多占违法占用3767亩。⑤卫片执法。全县共立案查处2013年以来卫片违法违规用地410宗,面积730.27亩,其中耕地面积226.74亩。⑥耕地保护。认真履行耕地保护责任制,特别是省市挂牌督办的工矿废弃地等土地复垦项目整改工作,要确保拆除复耕到位。

()人社工作效果显著。大力推进基层平台标准化建设,完善就业服务体系,创业带动就业,上半年全县新增城镇就业5870人,农村劳动力转移就业11363人,分别完成全年任务的61%53%。全县企业养老保险新增扩面参保人数1445人,完成全年任务的103%;城乡居民养老保险参保58.21万人,参保率99.98%,领保居民13.69万人,累计发放养老金4570.29万元,发放率100%。城镇职工医疗保险参保45313人,完成全年任务的92%。城乡居民医疗保险整合顺利推进,城镇居民医疗保险参保59487人,新农合参保80.676万人,2014年共筹集基金32270.4万元。上半年全县参保农民总受益2419154人次,补偿总金额10510.78万元。实施人才强县战略,全县引进博士1人,硕士60人,其中硕士引进已完成全年任务。

()煤炭开发有序开展。上半年龙固矿井完成煤炭产量456.5万吨,实现收入25.5亿元,入库税金6.24亿元,影响我县财政减收5071万元。万福矿井建设稳步推进,预计完成投资1.36亿元。主井累计进尺10.1米,副井工程已完工。龙固镇完成了靳庄村的旧村拆除,拆除面积8.1万平方米,用以安置龙固镇毕垓北等村;太平镇王马庄、芦庄新村已建成,搬迁群众正在进行装修入住;太平镇于庄和龙固镇刘海新村建设主体已完成,公建配套工程招投标已完成,年底前可实现入住。

()机构编制工作稳步推进。建立了行政审批制度改革工作联席会议制度,对全县44个部门的审批事项逐项进行了审议论证。深入推进机构改革,完成了县食品药品、工商质监管理体制调整,县卫生计生机构整合工作积极推进,事业单位分类改革工作有序开展。省经济发达镇行政管理体制改革稳步推进,龙固镇行政管理体制改革试点方案已报批。精减压缩编制,全县核定精简压缩行政编制58名、事业编制259名。开展了为期5个月的人员机构编制核查工作,为机构编制实名制管理打下坚实基础。

()审计工作扎实开展。完成21个审计项目,查出违规金额4856万元,管理不规范金额6228万元,上交县财政21万元。审计期间3户企业自行缴纳税款1129万元,督促企业补缴税款298万元,核减工程造价1400万元。配合市审计局对田庄镇进行了财务收支例行审计。

()各项工作统筹兼顾。考核方面,我县科学发展群众满意度电话访问工作综合得分86.67,获全市第一;组织了对镇区办的科学发展群众满意度电话访问工作。物价方面,完成了重要民生商品价格采集发布,对民用天然气价格上调进行了听证公示;统计方面,圆满完成了第三次经济普查工作,受到省市普查办的表扬;所联系的龙固镇以及监察、法制、住房公积金管理等各项工作进展顺利,实现了时间任务双过半。

二、下半年工作安排

以群众路线教育活动为契机,将进一步转变工作作风,强化措施,狠抓落实,确保圆满完成各项任务目标。

(一)重点项目:突出重点,持续推进。一是抓建设。对在建的万福矿井、兴泽化工、圣安新能源、大安电动车60个亿元项目作为建设重点和亮点,精心打造,全力推进,促其尽快达产达效,确保年内竣工投产20个过亿元大项目。二是抓服务。从立项、环评、安评、土地、资金等方面狠下功夫,集中力量破解土地、资金等难点问题,强力推进项目建设。三是抓储备。围绕“五大产业”产业链的加宽延伸,努力形成“竣工投产一批、开工建设一批、准备开工一批、策划储备一批”的良性循环。积极创造条件,促进铁雄乙二醇、宝舜蒽油加氢、LNG项目顺利落地建设。

(二)招商引资:注重质量,招大引强。一是积极筹划。参加好市里组织的各项招商活动,下半年市里将组织赴京津地区、成都重庆等西南地区招商,各镇区办、县直有关部门要积极收集招商信息,做好招商项目对接,力争签约更多的项目。二是加强调度。参照市里的做法,每周对各镇区办、各部门招商情况进行调度一次。考核工作提前介入、与时间节点同步考核,确保完成全年招商引资任务。三是强化审查。提高落地项目质量,杜绝虚假项目、污染项目落地

(三)服务业工作:打造平台,加快发展。加快推进8大重点产业、100个重点项目,力争全年实现服务业增加值81亿元,同比增长17%。一是抓好园区建设。抢抓通航机遇,进一步完善港口产业物流园规划,切实加大招商工作,引进一批服务业项目落户园区。二是抓好企业培育。发挥好银座、承德、佳和等重点商贸企业的领军作用,带动中小商贸流通企业全面发展。继续扶持巨润、顺达、广通达等现有物流企业做大做强,加强物流资源整合和信息化建设。引导企业进行物流外包,发展引进一批大型现代物流企业和第三方物流。三是抓好政策引导。密切关注上级关于服务业引导资金扶持重点领域,早做准备,取得主动,争取有更多的项目进入国家、省服务业引导资金扶持计划。

(四)财税工作:积极应对,挖潜增收。认真贯彻落实全市县乡财政财务管理工作会议精神,做实财政收入。一是积极应对财政体制改革,带领财税部门认真研究,吃透用活政策,力争我县财政收益最大化。二是继续开展好纳税检查。下半年重点围绕房地产等企业,加大税收征管和案件查处力度,坚决杜绝人情税、关系税,堵住流失漏洞,确保税收应收尽收。三是着力优化税收结构。加强主体税种、重点税源的管理,强化小税种、小税源征管,挖潜增收,做实收入,切实提高税收占比,保障经济持续发展。四是加强财政管理。执行好中央和省市厉行节约反对浪费等规定,落实好我县出台的一系列财务制度,从紧从严控制会议费、招待费、差旅费等一般性支出。

(五)国土工作:节约集约,保障发展。一是采取经济、行政等多种手段,依法收回低效闲置土地,“腾笼换鸟”,保障经济发展。二是积极开展增减挂钩和工矿废弃地整理工作,争取年底验收1100亩。三是抓好违法用地的清理。做好卫片执法检查整改工作,确保违法用地比例降到8%以下。四是节约集约用地,提高单位面积投资强度。工业项目投资强度要达到220万元/亩,建筑容积率达到1.0,亩均税收不少于15万元;亿元GDP建设用地占用量小于150亩。

(六)煤炭工作:创新搬迁,保障生产。一是加快万福矿井推进。加强地企联系,加快煤矿建设步伐,力争完成投资1.94亿元。二是加快压煤搬迁新村建设。加快压煤新村建设步伐,力争今年年底刘海、于庄搬迁群众入住新居。三是加强协调,搞好服务,确保龙固矿井全年煤炭产量超额完成年初目标。

(七)人社工作:扩大就业,引进人才。一是继续抓好就业工作。要加强就业专项资金使用管理,落实鼓励自主创业扶持政策,支持大学生创业带动就业、培训就业。二是扎实做好社会保险征缴工作,全年完成征缴各类社会保险费8.5亿元以上。三是切实做好人才招聘、引进和培养工作,为经济社会发展提供人力资源支撑。

(八)其它工作:统筹协调,创先争优。创新机制,完善考核,用科学的考核体系引领工作,实现我县科学发展争先进位。切实做好人员机构编制核查工作,加强机构编制实名制管理,实现组织、机构编制、财政、人社等部门数据共享,完成省市县三级平台建设对接;保持机构编制整体工作全市第一方阵。做好统计“四大工程”建设,确保统计工作继续保持全市先进。强化民生价格监管,保持价格水平基本稳定,物价整体工作确保全市前三名。龙固镇要抢抓改革试点镇机遇,创新发展,激发活力,实现突破。牢固树立大局意识、团结意识,自觉摆正位置,当好助手,积极协助王县长抓好政府日常事务,保证政府工作高效运转。认真落实“一岗双责”,抓好审计监督和行政监察,促进廉政建设。

 

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600  管理入口