当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
巨野县政府信息公开工作情况报告
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2014-12-1 ]
 

根据市政府办公室通知要求,现将巨野县政府信息公开工作情况报告如下:

一、贯彻落实鲁政办发〔201422号和菏政办发〔201445号文件精神情况

接市政府办公室通知后,县政府高度重视,要求由政府办公室牵头迅速安排部署,全力抓好贯彻落实。1121日,县政府召开了全县政府信息公开工作调度会议,对全县的政府信息公开工作进行了安排调度,特别是对重点领域的信息公开工作进行了再安排、再部署,要求各级各有关部门要按照省市县的要求进一步对照检查工作完成情况,对没有完成的任务,要加快进度,要于125日前完成并对外发布“成绩单”。同时,县政府办公室书面下发了《关于对鲁政办发〔201422号、菏政办发〔201445号和巨政办发〔201444号文件落实情况开展督查的通知》,做好对政府信息公开工作的督查指导。

二、2014政府信息公开工作情况

(一)加强政府信息主动公开工作。把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。把县政府网站或各自的网站作为信息公开的主要载体,把通知通告、文件和政策解读、办事服务等作为信息公开的主要内容在门户网站予以公布。今年以来,在县政府门户网站主动公开政务信息1376条,其中,政务动态类信息869条,涉及民生、社会关切的信息294条,文件政策解读25条。

(二)推进重大行政决策信息公开。在作出关系本地区经济社会发展全局,社会涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大行政决策决定前,就重大行政决策方案的内容、出台背景、拟解决的问题等向社会公开征求意见,并及时回应和反馈。重大行政决策出台后,全部在法定时间内主动公开。今年以来,在县政府网站公布重大建设项目环评信息公示27条;制作发布的县政府文件、县政府办公室文件,经保密审查后,及时在县政府网站进行了公开。

(三)推进行政权力运行信息公开。一是行政审批项目目录已编制完成。根据全省统一要求,20141010日,编制完成了《巨野县县级行政审批项目目录》(征求意见稿),《目录》共涉及47个部门、单位,行政审批事项290项(含子项共计374项),其中:行政许可事项220项(含子项共计286项),非行政许可审批事项70项(含子项共计88项)。目前,《巨野县县级行政审批项目目录》(征求意见稿)正通过县政府门户网站和县机构编制网(http://sp.juyebb.gov.cn/)向社会公开征求意见,年底前由县领导研究审定后,将正式行文公布,并报市编办备案。二是推行行政权力清单制度工作已全面启动。1020日,县政府印发了《巨野县人民政府关于推行行政权力清单制度的实施意见》(巨政发201425号),对行政权力清理主体、清理依据、清理时间、权力分类、工作步骤等内容作出了具体要求。全县推行行政权力清单制度工作自201410月份启动,至20156月底全面完成,共分清理自查、审核确认、公布运行三个阶段。10月底前各部门、单位完成行政权力事项清理自查;11月底前审核小组提出书面审核意见;12月底前行政权力清单报县政府审定;20153月底前上网公布行政权力清单和运行流程;6月底前全部纳入“一库四平台”,即行政权力项目库,行政权力运行平台、政务公开平台、法制监督平台、电子监察平台。三是积极推进网上审批。在县政务服务中心网站(http://120.192.74.18:65123/)开设了网上审批系统,申请人通过网上注册即可进入审批系统,可以进行网上预审和直接办理,申请人还可以从网上直接下载格式文本,进行在线咨询和网上投诉。同时创新实施了行政审批与“6+1”电子监察系统的连接,较好地发挥了电子监察系统在审批过程中监督监察职能。

()推进财政资金信息公开。加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。进一步推进政府预决算公开工作。今年以来,县政府根据鲁政办发〔201422号、菏政办发〔201445号文件的要求,报请县政府分管领导、主要领导签字后,对2013年巨野县公共财政预算收支决算表、2013年巨野县公共预算财政拨款三公经费支出决算表和2014年巨野县公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表、2014年巨野县公共财政预算支出草案表2014年巨野县公共财政预算收入草案表在县政府门户网站进行了逐一公开;同时县政府网站公布了县发改、经信、安监、统计等8个部门的2013年部门决算,县财政、物价、畜牧、档案等8个部门的2014部门预算。

()加强公共资源配置信息公开。在征地拆迁、土地使用权出让、产权交易、政府采购、保障性住房分配等方面的信息公开工作分别由县政府牵头部门组织实施,并在各自的网站上进行了公开,如,保障性住房信息公开、房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开可在县房管局网站查询(http://www.hezefc.com/juye/)。

()加强公共服务信息公开。建立健全公共服务信息公开制度,加强相关领域信息公开工作。一是深化高校招生信息和财务信息公开。对保送生、自主选拔录取学生、高水平运动员、艺术特长生等特殊类型考试招生入选考生资格以及按照国家或省级政策申请加分照顾考生资格等在县教育局网站(http://juye.30edu.com/)进行公示,公示的考生资格信息包括姓名、性别、所在中学(或单位)、享受照顾政策类别、资格条件、所参加的特殊类型招生测试项目等。二是结合公立医院改革和药品零差价的实施,对医疗服务收费、食品安全标准等公众关切的热点问题,进行了全面、及时、准确地公开发布。三是推进就业信息公开。在县人社局网站(http://www.jyrsj.gov.cn/)上设置各业务公开专栏,及时在网站上公开各业务信息。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,就业创业优惠政策实施范围,以及各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布在县人事人才信息网(http://www.juyersrc.cn/jybys.asp)上进行了及时公开发布。四是社会保障信息公开。城乡低保标准、申请审批程序、资金分配情况等低保信息分别在镇村公告栏和各镇的网站上进行了公开。

()加强公共监管信息公开。把公开透明作为政府监管工作的基本制度,切实加强监管信息公开。加强了环境信息、安全生产事故公开、食品药品安全等公共监管信息公开,分别由县环保、安监、食品药等部门在各自网站上或网络红页上进行了公开。

三、存在的问题

一是对政府信息公开工作的重视程度不够;二是对政府信息公开的积极性不高,个别部门、镇区不愿公开;三是对政府信息公开工作的投入不够,政府信息公开的平台建设需要加强。

四、下步工作打算

2015年,在省市政府信息公开工作办公室的指导下,我县将认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和省市有关文件精神,紧紧围绕党委和政府中心工作和公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,统筹推进政府信息公开工作,扩大政府信息公开范围,细化公开内容,增强公开实效,推动阳光政府、法治政府建设。

具体措施:

一是加强组织领导。积极向领导汇报,争取工作支持。二是抓好平台建设。抢抓省市政府网站改版机遇,切实做好县政府门户网站的改版工作,发挥好平台作用。三是加强指导督导。指导督导好部门和镇区办的政府信息公开工作,扩大政府信息公开范围,细化公开内容,增强公开实效

 

 

巨野县政府人民办公室

20141130

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号