当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
质监局2013年政府信息公开工作年度报告
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2014-3-26 ]
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市县文件要求,现公布巨野县质监局2013年度政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限自201311日起1231止。如对本报告有疑问,请与巨野县质量技术监督局办公室联系(地址:山东省巨野县前进路中段,邮编:274900 ,电话:0530-8212938)。   

一、概述

2013年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,确定专人负责信息公开工作,对各项业务进行了认真细致的梳理,及时将相关工作信息对外发布。在制度建设、机制保障、规范梳理政府信息公开目录、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程等方面取得了一定成效。全年在市质监局网站公开信息97条,在各类媒体公开信息56条。

二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

按照政府信息公开工作要求,我局明确了信息公开的责任单位和责任人,制订了详细的政府信息公开工作计划和进度表,统筹规划和科学安排信息公开工作。政府信息公开工作领导小组负责信息公开工作的组织和领导,局办公室具体负责信息公开工作的实施和协调工作,配备了政府信息公开兼职工作人员2名,切实保障了政府信息公开工作有效开展。

2013年,我局加大了信息公开工作的组织和协调力度,将信息公开事项列入党组会进行专题研究,推进了信息公开工作的深入开展。结合质监工作实际,严格落实信息公开的工作职责,进一步规范公开信息的收集、审查、发布程序,确保信息及时公开、准确发布。同时,为确保依申请政府信息公开工作质量,还细化了依申请政府信息公开工作流程,保证公众申请及时答复。

三、重点领域政府信息公开工作

2013年,我局以食品生产安全为重点,按照省、市质监局要求,在职权范围内,明确辖区内食品安全信息公开内容、方式、渠道及时间。公开食品生产经营许可信息和专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息。

四、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

2013年,我局依托市局网站发表业务信息97条。在业务大厅、服务窗口、局政务公开栏设置了信息公开板,向前来办理业务的居民提供政策信息,采用全时间、全业务咨询服务方式为居民提供方便。同时,积极通过新闻媒体开展信息公开工作,在市级报刊发表稿件12篇,省级报刊发表8篇,国家级报刊发表5篇,各类主流新闻网站发表信息31条。

五、政府信息公开申请办理情况

 2013年,我局未收到政府信息公开申请。

六、政府信息公开收费及减免情况

按照为民、便民、利民的原则,我局依申请提供政府信息不收取费用。

七、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

按照保密工作的有关规定,我局建立了信息公开保密审查制度。严格执行“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的有关规定,做好涉密信息及敏感信息的管理。公开的信息按照业务工作归口明确了责任单位和责任人,信息公开前,由分管负责人审核把关,经批准后方能发布。 局信息公开小组切实加强了信息公开的监督检查工作。局办公室定期对公开的信息进行检查,本年度未发生信息泄密事故。

九、事业单位信息公开工作推进情况

为扎实推进局属事业单位办事公开工作,我局将3个事业单位的登记信息及时进行了公开,并将信息公开情况向市事业单位登记管理机关做了备案。

十、存在的主要问题及改进情况

我局虽然在政府信息公开方面做了大量工作,但与形势发展和有关要求相比还有一定差距。公开的时效性还不足,公开内容还不够规范。下阶段我局将进一步健全信息公开相关制度,注重办事窗口的队伍建设和人员素质的提高,对信息公开平台加强日常维护和发布更新,不断改进政府信息公开工作。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号