当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
安监局2013年政府信息公开工作年度报告
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2014-3-26 ]
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省市县政府信息公开工作有关文件要求,结合工作实际,特编制巨野县安监局2013年政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2013年,我局认真贯彻落实党和国家关于加强安全生产工作的决策部署和重要指示精神,紧密结合安全生产工作的实际情况,不断建立健全制度体系,完善政府信息公开流程,加强督导检查,扎实有序地推进政府信息公开工作,较好地完成了2013年政府信息公开的各项工作。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

一是在组织领导方面,我局高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。进一步明确了局办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门,各科室负责人对本科室的信息公开工作负责,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。二是在制度建设方面,我局制定了信息采编、审核、发稿等一系列制度,提高了政务信息公开工作的规范化水平。三是在教育培训方面,5月份,我局组织举办政府信息公开工作培训讲座,对全局各科室政府信息公开负责人及信息工作人员进行培训,再次深入学习《条例》内容,强化了大家对施行政务公开的法律意识、责任意识、权利意识和服务意识。

三、政府信息公开工作推进情况

一是成立了由局长任组长,副局长任副组长,局各科室、大队、中心负责人为成员的安全生产信息公开领导小组,形成了主要领导亲自抓,负总责,分管领导具体抓落实的工作格局。同时,各科室、大队、中心逐项对照检查本部门工作职责和工作情况,对涉及本部门的生产安全事故信息公开重点工作进行了认真梳理,逐条细化了重点领域信息的采集、管理、审核等工作内容。二是根据《政府信息公开条例》等有关文件规定精神,制定了《安全生产信息公开制度》、《重大隐患挂牌督办制度》等,严格做好公开前的保密审查、公开后的舆情反映跟踪。准确发布事故调查、行政监管、行政处罚、行政许可等权威信息,及时回应公众关切。三是各科室、大队、中心结合各自职责,进一步健全完善了安全生产行政许可、行政处罚等信息公开流程,将任务分解细化,明确了责任科室、责任人、完成时间、工作质量要求;强化责任追究,对工作不力的严格追究相关人员的责任。四是以县政府网站的信息公开作为第一发布平台,同时充分发挥电视台、网络论坛等渠道的传播作用,将安监局机构设置、领导和职责分工、安全生产工作动态等安全生产相关信息在县政府网站上进行了及时公布,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。依托平台接受社会各界的监督,设立了安全生产监督和举报电话(8209553),收集各类建议和意见,进一步完善了安全生产信息的公开工作。

四、主动公开政府信息和公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息的情况2013年,我局主动公开政府信息共130条。我局主动公开的信息有机构概况、政策法规、规划计划、业务工作等。

(二)政府信息公开平台建设情况一是通过县政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我局主动公开的政府信息。二是通过省、市局网站、党政信息网、县宣传网等平台,及时公开需要社会公众广泛知晓的信息。三是在局办公室设置了政务公开栏,积极公开政府信息。四是通过广播、电视、报纸等新闻媒体及安全生产月活动公开政务信息。

五、政府信息公开申请的办理情况

2013年度,我局共受理政府信息公开申请20件,已答复20件,答复率100%

六、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

七、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)保密审查情况。我局严格按照县委县政府有关文件要求开展政府信息保密审查工作,规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,先由各科室主要负责人审核,再报局办公室审核,然后报分管领导审核,最后报主要领导审签。

(二)监督检查情况。为使政府信息公开工作落到实处,我局通过投诉电话、电子邮箱等方式,广泛听取社会各界的意见和要求,充分发挥社会监督的作用,并积极接受县政府的检查督导。

九、所属事业单位信息公开工作推进情况

安监局两个直属事业单位安全生产监察大队和安全生产应急救援指挥中心也都按规定进行了信息公开。在局政务公开栏上将大队和中心开展业务活动情况、资产损益情况、变更登记的执行情况、绩效和受奖惩情况、涉及诉讼情况、社会投诉情况等及时进行了公开。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在的问题:在信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是信息公开的层面还不够深;二是信息公开协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;三是信息公开的内容有待进一步完善。

改进措施:一是加强信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高信息公开水平;三是加强督促检查,规范管理信息公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。

 

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号