当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
教育局2013年政府信息公开工作年度报告
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2014-3-26 ]
 

根据省市政府信息公开办法等有关规定和《巨野县人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,特向社会公布2013年巨野县教育局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。

一、概述

2013年,我局认真贯彻落实上级政府信息公开办法的有关规定要求,按照县政府的统一部署,紧紧围绕办人民群众满意的教育这一总体目标,进一步加强组织领导,完善工作机制,突出工作重点,狠抓制度落实,加快电子政务建设在深化政府信息公开内容、规范政府信息公开程序、加强责任和服务意识、强化政府信息公开监督工作等方面迈出了新的步伐。

二、加强组织领导,健全完善工作机制。

我局十分重视政府信息公开工作,进一步完善局政府信息公开领导小组及办公室,健全信息公开管理体制,强化主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室各负其职的工作机制。专门召开了各科室负责人会议,研究部署政府信息公开工作,明确要求全局各科室、所有工作人员要把信息公开工作抓紧、抓实、抓好,积极协助配合,及时上报公开内容,全面完成各项任务。2013年两次召开了各科室人员参加的政府信息公开培训会,对网上公开程序、审核等情况进行培训学习。制定了巨野县教育局政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度等一系列工作机制和制度,用制度推进信息公开工作的落实。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

(一)宣传发动。认真学习有关文件精神,结合我局实际情况,研究制定重点领域政府信息公开实施方案,统一思想,明确任务,安排部署重点领域政府信息公开工作。

(二)梳理准备。结合我局实际,组织协调重点领域政府信息公开工作涉及的各科室,对涉及公开的信息范围和内容认真梳理准备,区分主动公开信息和依申请公开信息,积极做好相关信息公开工作。

(三)组织实施。将重点领域政府信息公开工作纳入日常工作内容,确定公开内容、公开方式、公开要求等,完善信息公开渠道,把相关信息公开到巨野县教育网上。

(四)规范完善。进一步健全完善信息公开制度,完善公开的内容、方式、程序。拓宽公开形势,提高发布时效,做好重点领域信息公开更新维护工作,不断改善公开效果。

四、主动公开政府信息和平台建设情况

我局按照有关规定要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。主动公开的政府信息主要包括机构领导设置、人事管理、政策法规、规划计划、教育工作及其他与公众密切相关的重大事项。2013年,主动公开信息2405条,其中机构领导、设置及人事类信息12条,政策法规、规范性文件信息14条,业务公开信息2349条,规划计划、统计信息30条。

为不断满足群众的多样化、个性化信息服务需求,我局从狠抓政府信息公开载体建设入手,努力构建起全方位的立体化政府信息公开服务平台。利用县政府信息公开服务平台、县教育局网站(巨野县教育信息网)等提供网络咨询和服务;在县行政服务中心设立教育服务窗口,明确了首席代表和工作人员;同时利用广播、电视、教育周刊、校园信息报等媒体及时公开群众关心的热点信息。并通过设立投诉举报信箱和举报电话,监督电话等方式,自觉接受群众监督。

五、依申请公开政府信息的情况

2013年,我局未收到政府信息公开申请。

六、政府信息公开收费及减免情况

2013年,我局未发生提供政府信息需收取费用事项。

七、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况。

八、政府信息公开保密审查工作情况

政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。

九、存在的主要问题及改进措施

我局在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但与上级的要求和公众的需求还存在一些距离和不足:一是政府信息公开工作组织落实等制度还有待进一步完善;二是是保障措施有待进一步完善。

2014,我局将继续贯彻实施有关规定要求,对政府信息工作做进一步的调整和完善。一是继续加强信息公开的配套保障建设;二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,让更多公众了解教育公开信息的查询方式和基本内容。三是进一步完善政府信息公开制度,使公开工作更规范。同时,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众的监督作用,不断改进工作。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号