当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
李华北同志在全县小麦“一喷三防”工作会议上的讲话
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2012-5-7 ]
 

李 华 北 同 志

在全县小麦“一喷三防”工作会议上的讲话

   201256

同志们:

目前,我县小麦已陆续进入扬花灌浆期,正是形成产量的关键时期,搞好这一时期的田间管理对夺取小麦丰收至关重要,据农业部和中国气象专家会商预测,冬小麦主产区5月气温较常年偏高,容易造成灌浆期缩短,增加“干热风”灾害风险。为此,我们必须度度重视,加强宣传和指导,加大投入,科学应对异常气候对小麦生长的不利影响,切实搞好以“一喷三防”为重点的小麦后期管理措施落实,实现小麦产量平稳增长。

一、搞好宣传,广泛发动

“一喷三防”是在小麦生长后期喷叶面肥、防病虫、防干热风、防倒伏。搞好“一喷三防”是小麦后期防病虫、防早衰、防干热风等的关键措施,能够达到改善田间小气候、减少干热风危害、延缓衰老,提高粒重等多重效果。各有关部门、各镇镇区(办)要大力宣传“一喷三防”对提高小麦产量的重要作用,让广大农民群众明白“一喷三防”是提高小麦增产最直接最有效的关键措施,做到层层组织发动,广泛动员农民群众普遍开展小麦“一喷三防”,迅速掀起以“一喷三防”为重点的小麦后期管理新高潮。

二、认真组织,严格时效

我县落实补贴面积84.2万亩,补贴资金420万元。县里决定将这部分资金重点用于“一喷三防”补贴。县政府采购部门已经对所需的杀虫剂、杀菌剂、植物生长剂、叶面肥等农资进行集中采购工作。57日发放到各镇办, 511日前必须发到农户手中,发动农户及时喷施,有条件的地方可充分发挥机防队、植保合作服务组织等作用,扩大统防统治面积。要做到全面实施“一喷三防”全覆盖。条件好的镇(街道)要加大投入力度,要每隔57天喷施一遍,确保在520前喷施1遍,月底前喷肥2-3遍。

三、加强指导,搞好服务

各级农业部门要把“一喷三防”作为当前农业生产工作的重中之重。要开展多种形式的技术培训,并立即组织县、乡农技人员进村入户、深入田间地头,面对面指导农民群众按科学要求搞好以“一喷三防”为重点的后期管理工作,要根据当地病虫害发生情况和叶面肥试验示范情况,指导农民采用科学配方,确定合理剂量。要搞好分类指导,对小麦灌浆期间墒情不足麦田,要及时浇好扬花灌浆水。

四、加强督导,抓好落实

县农业、财政部门要切实加强组织领导,搞好部门配合,落实工作责任,采取切实措施,搞好弱苗“一喷三防”工作,切实将统一采购的化肥、农药用足用好,严禁挪作他用。县里近期将配合省市督导组,对各镇(街道)落实情况进行检查督导,确保“一喷三防”质量,扩大“一喷三防”面积,力争夺取全县夏粮丰收。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600  管理入口