当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
巨野县人民政府关于进一步促进建筑业发展的意见
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2018-12-29 ]
 

巨野县人民政府

关于进一步促进建筑业发展的意见

巨政发〔201827

 

各镇人民政府、办事处,开发区管委会,县政府各部门:

为进一步做优做强我县建筑产业,提高建筑业加快发展的动力和对地方经济的贡献率,强化政府对建筑业的扶持引导,推进建筑业转型升级、做大做强,实现行业持续健康快速发展,经研究,现就进一步促进我县建筑业发展提出如下意见。

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕加快发展、做优做强主题,增强政策扶持作用,推进我县建筑业的结构调整和转型升级,营造规范有序的建筑市场环境,提升我县建筑业外向拓展能力、技术应用水平、节能降耗水平和经营管理水平,巩固建筑业在我县经济发展中的支柱产业地位,增强企业核心竞争力,努力打造区域品牌企业,实现我县建筑业健康持续稳定发展。

二、目标任务

力争到“十三五”期末,建筑总产值突破50亿元,建筑业企业实力进一步增强,产业结构更加合理,产业素质明显提高,对经济社会发展的贡献率继续提升,建筑市场秩序进一步规范,建设工程质量和安全管理水平普遍提高,行业发展能力明显增强。

三、政策措施

(一)深化建筑业企业改革,促进企业创新发展

积极鼓励企业改革创新发展,通过强强联合、强弱联合兼并重组发展。引导重点骨干企业通过资产重组、资本运作,调整目前以房屋建筑、市政道路资质类别为主向钢结构、装配式等国家产业发展方向领域的资质类别转换。

鼓励支持企业培养引进人才。对建筑企业引进的高层次人才、专业技术型人才及其他各类优秀人才,按我县人才引进相关政策执行,并享受各项优惠待遇。重点培养或引进一批具有建造师、造价师等执业资格证书的复合型人才在我县建筑业落地生根。

(二)建立扶持政策,积极推动建筑企业做大做强

设立财政贡献奖。我县建筑企业当年本县地方财政贡献额达到500万元的,按地方财政贡献额的1%予以奖励;500万元及以上、1000万元以下的部分,按地方财政贡献额的3%予以奖励;1000万元及以上的部分,按地方财政贡献额的5%予以奖励。积极支持企业扩大增量,提高财政贡献率。

设立企业资质升级奖。鼓励企业通过资质晋升,提升企业竞争能力。对施工总承包一级资质新升至特级资质的企业,奖励30万元;施工总承包二级资质新升至一级资质的企业,奖励10万元;施工总承包三级资质新升至二级资质的企业,奖励3元。加大力度扶持专业承包企业,引导中小企业向特色专业企业发展,支持施工专业承包企业做专做精做细。

建筑企业实缴税收2000万元以上,由政府命名其为县建筑业龙头企业;实缴税收1000万元以上,命名其为县建筑业重点骨干企业。县建筑业龙头企业、重点骨干企业享受县重点企业待遇。

支持我县企业拓展业务领域。引导我县企业参与本县重大项目的投标建设,帮助具备相应资质的企业通过与大型央企合作的方式参与项目建设。

(三)推动建筑企业创优争先,建设优质工程

将建筑企业创文明标准化工地、创优质工程纳入到工程招标评标办法以及行业诚信评价体系中,积极推行建设工程实行优质优价制度。政府投资项目带头实行优质优价制度,对获得国家级、省级、市级优质工程奖的项目,招标文件以及施工合同中应按照国家级优质工程(鲁班奖)4%、省级优质工程(泰山杯)3%、省优质结构杯及市级优质工程(牡丹杯)2%、市优质结构杯1%增加费率并在相应条款中列明。

对获得“省安全文明标准化工地”的,给予总承建单位5万元奖励;对获得“市安全文明标准化工地”的,给予总承建单位3万元奖励(同一项工程获得多项荣誉的以最高奖励给予奖励)。对我县建筑企业承建的县内工程获得“鲁班奖”或“国家优质工程金奖”的,给予总承建单位30万元奖励。

(四)支持企业“走出去”发展,提升企业经营能力

支持鼓励建筑企业跟踪县外投资热点,围绕重点区域、重点专业领域和重大工程项目“走出去”发展,拓展市场空间。对县外承包工程年完成营业额超过5000万元的企业,行业主管部门在资质升级、增项和工程经营管理人员职称评定等方面予以支持。对县外承包工程业绩突出的企业和个人在评先时予以优先考虑。对县外承包工程营业额达到1亿元的企业,将重点联系跟踪,建立会商制度及项目技术服务机制,努力帮助企业解决实际问题。

在县外承建造价5000万元以上工程的我县建筑企业,凡符合信贷政策和贷款条件的,开户银行应在企业信用等级利率优惠政策方面予以积极支持

建立建筑业“走出去”联席会议制度,定期沟通和掌握县外市场信息和政策动态,积极鼓励本县企业与外地大企业联合,大力开拓县外市场。支持县直各部门、各镇区办为县内建筑企业在县外争取承包工程项目,对争取县外承包工程年缴纳税金超过500万的,作为完成一个招商引资项目任务。加强对外交流合作,扶持农民工输出较集中的村镇直接与大型总承包企业建立长期合作关系。

(五)营造建筑行业发展氛围,优化行业发展环境

完善建设工程招投标管理办法,投标政策向信誉良好、实力强劲、技术先进、管理科学的优秀企业倾斜。完善和规范招标投标制度,取消最低价竞标,创新、改进招标方式,严厉打击招投标过程中的违法违规行为,提倡优质优价和综合最优价中标,引导企业良性竞争,努力营造良好的建筑市场竞争秩序。

规范工程价款结算。审计部门应依法加强政府投资为主的公共工程建设项目的审计监督,建设单位不得将未完成审计作为延期工程结算、拖欠工程款的理由。未完成竣工结算的项目,有关部门不予办理产权登记。对长期拖欠工程款的单位不得批准新项目开工。严格执行工程预付款制度,及时按合同约定足额向承包单位支付预付款。

推行工程建设企业许可事项集中一站式办结,进一步改革和完善建设工程施工许可和竣工验收备案等办事流程。

加强行业信用体系建设,全面开展行业信用评价工作。同时建立行业信用评价结果与行政审批、招标投标、监督检查、评优评先等事项的关联机制。

(六)规范工程建设领域各类保证金,进一步减轻企业负担

规范工程建设领域各类保证金,推行工程担保制度,对依法保留的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金,企业可以以现金、银行保函或者保险公司保函形式缴纳。

加强合同履约管理,开展合同履约检查,向社会公布检查结果。建设单位要求施工企业出具履约担保的,必须对等提供工程款支付担保。

严厉打击建设单位或参建单位以各种名义收取各类保证金的违法违规行为,努力减轻参建企业负担,同时督导建设单位严格按照工程进度支付工程款。

(七)加强监管,不断规范企业行为和建筑市场秩序

 行业主管部门要进一步加大对建筑市场的监督检查力度,严厉打击转包、违法分包、挂靠以及转让、出借资质证书等违法违规行为,及时依法进行调查处理。

健全工程质量安全管理制度,落实工程项目建设、勘察、设计、施工和监理单位等五方参建主体质量安全责任,充分发挥质量安全监督机构的作用,强化政府对工程建设全过程的质量安全监管。

积极推进建筑市场不良记录、信用档案、动态监管和综合评价等诚信评价体系建设,探索和发挥诚信评价体系对于企业参与工程建设活动及市场准入清出管理中的重要意义。全面落实项目经理、项目部关键岗位人员实名制管理制度和施工现场考勤监管机制,进一步规范和加强工程项目基本建设程序和审批程序,推动我县建设工程项目依法建设和管理,促进建筑市场又好又快发展。

本意见适用于注册地在本县行政区域内的建筑业企业。

本意见自201911日起施行。               

 

 

巨野县人民政府

20181228

 

 

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司  网站地图
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号