当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
巨野县人民政府办公室关于印发巨野县工程建设项目审批制度改革专项行动方案的通知
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2018-11-20 ]
 

巨野县人民政府办公室

关于印发巨野县工程建设项目审批制度改革

专项行动方案的通知

201856

 

各镇人民政府、办事处开发区管委会县政府有关部门

《巨野县工程建设项目审批制度改革专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

巨野县人民政府办公室

20181117

 

 

 

巨野县工程建设项目审批制度改革

专项行动方案

 

为贯彻落实省政府办公厅《关于印发山东省工程建设项目审批制度改革行动方案的通知(鲁政办字〔2018〕184号)和市县关于深化“放管服”优化营商环境的部署要求,深入推进工程建设项目审批制度改革,推动政府职能转变,进一步优化营商环境,制定如下行动方案。

一、工作目标

对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,推进制度创新,强化业务协同,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系,在建设工程领域营造最优的营商环境。自2018年11月开始,全县范围内社会投资的工业和民用建筑工程,从项目确立到竣工验收的审批时间,累计不超过45个工作日。申请要件齐全的,社会投资工业建筑工程项目确立12日(备案类2日)、工程建设许可20日、施工许可3日、竣工验收10日;社会投资民用建筑工程项目确立3日、工程建设许可24日、施工许可3日、竣工验收15日。2019年6月底,基本建立全县统一的工程建设项目审批和管理体系,实现流程优化和审批服务标准化。

二、优化审批内容

(一)优化审批环节

将工程建设项目审批划分为四个阶段:

1.项目确立阶段:主要包括选址意见、用地预审、项目核准备案、用地规划许可、土地出让合同签订等。

2.工程建设许可阶段:主要包括项目设计方案审查、抗震设防(含超限)专项审查、施工图审查(含消防设计审核、人防设计审查等)、建设工程规划许可证核发等。

3.施工许可阶段:主要包括施工许可证核发(含质量安全报监)等。

4.竣工验收阶段:主要包括住建、规划、消防、人防、供电等验收及竣工验收备案,房地产开发项目还包括综合验收备案。

(二)优化审批事项

1.整合审批事项。由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,应整合为一个审批事项。发改、住建、国土、规划等相关部门要清理此类审批事项,报工程建设项目审批制度改革专班审核后实施。

2.精减审批材料。取消建筑节能设计审查、资金到位证明和施工合同、监理合同备案等事项。社会投资的房屋建筑工程,建设单位可以自主决定发包方式。土地出让合同作为土地使用证明文件。申请办理建设工程规划许可证、不动产权登记证书、施工许可证时可依据土地出让合同做为要件进行审批,建设单位在办理土地使用证后10日内将土地使用证报有关审批部门,归入审批档案。地震安全性评价审批意见在工程设计前完成即可。

3.优化项目确立条件。通过招拍挂方式取得土地的民用建筑项目,立项由核准改为备案;设计方案审查只审查规划条件、建设条件及相关技术规定确定的规划控制要求,不再审查建筑内部平面及剖面。对于带方案出让土地的项目,不再进行设计方案审核。环境影响评价、节能评价、地震安全性评价等评价审批事项,不作为项目核准条件。带设计方案出让的项目,建设工程规划许可和施工图审查可同步受理、依次发证。

三、创新审批方式

(一)推行“标准地”制度。推行“标准地”制度改革经验,县政府或其指定的部门(机构)统筹协调各部门提出单位能耗标准、投资强度、亩均税收、单位排放标准以及规划、人防、消防、配套设施、绿色建筑、装配式建筑指标等项目建设条件,一次性集成公布,纳入土地出让条件,形成建设单位落实建设条件、标准要求,各部门依职权和建设条件、标准加强监督管理和考核评估的机制。企业竞得土地后,县政府或其指定的部门(机构)牵头与其签订履约监管协议,国土资源部门签订国有建设用地使用权出让合同。

(二)实行容缺受理。在项目确立、规划许可、评估评审、施工许可等事项中推行容缺受理。

1.用地规划许可、用地出让手续不得容缺。

2.法定要件容缺不得超过两件。

3.要告知建设单位容缺时限,该时限为各容缺要件审批公开承诺的办理时限。

4.受理容缺审批要出具预审意见,预审意见视为审批意见,该过程计入审批时间。

5.待容缺要件齐全后,按程序转换为正式审批意见,该过程不计入审批时间。

(三)推行告知承诺。

1.对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制,申请人按照要求作出书面承诺后,审批部门可以作出审批决定。

2.已实施区域评估的工程建设项目,相应评估事项实行告知承诺制。

3.办理施工许可需要提供的施工场地条件,可实行告知承诺。

(四)材料一次收取。各牵头部门要组织梳理优化建设项目各审批阶段审批事项、申报要件和流转环节,归并同类信息和材料,削减不必要的申报材料,形成标准化服务指南和材料清单。各审批阶段实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、整合多项审批”,每个审批阶段提交一套申报材料,由各审批部门共享,上一环节已收取的材料,下一环节不得要求申请人重复提交。

(五)逐步“一网通办”。建设“横向到边、纵向到底”的全县工程建设项目审批管理信息系统,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享,满足工程建设项目审批需求。工程建设项目审批管理信息系统要与发改部门的投资项目在线审批监管平台及各有关部门审批管理系统互联互通,做到审批过程、审批结果实时传送“一网通办”,实现系统外无审批。

四、落实部门责任

(一)在项目确立阶段。由国土资源部门牵头,实行多规合一、多评合一、联合勘验等方式,统筹各类空间规划,建设用地规划许可、土地挂牌可同时办理,将项目用地规划条件、建设条件以及能耗、环境、投资、亩均税收等条件统一纳入土地出让合同。设计方案审查时,规划部门牵头,住建、综合行政执法、国土、经信、气象、人防、消防、水务等部门和水、电、气、暖等专营单位参与,进行联合审查,不再进行单独审查。改进项目评估审查,对环境影响、节能、地质灾害危险性、水土保持方案、洪水影响、文物考古调查勘探、气候可行性论证、地震安全性等评估审查事项实施联合评价。积极推行政府统一组织开展区域综合评估。该环节办理时限工业建筑核准类12天,备案类2天,民用建筑为3天。

(二)在工程建设许可阶段。由规划部门牵头,实行方案联审。对设计方案、勘察文件等进行联合审查。由住建部门牵头,实行多图联审。严格执行以政府购买服务方式开展施工图设计文件审查的规定,全面推广施工图设计文件数字化审查,实行施工图、消防、人防、防雷设计等多图联审;工程质量安全监督与施工许可手续合并办理,核发建设工程规划许可证。该环节办理时限工业建筑为20天,民用建筑为24天。

(三)在施工许可阶段。由住建部门牵头,实行一站办理。依法定程序进行审批,施工许可和安全报监、测绘、测量、水电暖气报装等可同时进行。该环节办理时限工业建筑为3天,民用建筑为3天。测绘、测量、水电暖气报装等不计入审批时限。

(四)在竣工验收方面。由住建部门牵头,实行联合验收。组织规划、国土、消防、人防、地震、供电等部门进行联合验收,并办理竣工验收备案(含开发项目综合验收备案)。该环节时限工业建筑为10天,民用建筑为15天。

(五)在窗口服务方面。由政务服务中心管理办公室牵头,实行一窗受理。设置工程建设项目审批综合服务窗口,建立健全“前台综合受理、后台分类审批、材料网上流转、窗口统一发件”的综合服务模式,由“一事跑多窗”改为“一窗办多事”,变多头受理为一窗受理,实现一个窗口服务和管理。在一窗受理的基础上,按“一阶段一件事”的原则,实施阶段牵头部门负责制,并对部门意见不一致的问题,由牵头部门统一协调、推进联审联办。

各牵头部门要根据本行动方案要求,科学组织迅速推动,11月底前全面实施,确保建设工程审批在45日内完成。在时间节点的把握上明确如下意见:计时从项目申请确立开始;45天为项目各阶段累计审批时间;中介服务、专家评审、公告公示、各类项目方案根据专家意见修改等时间不计入审批时间;上一阶段没有按规定时间办理完成,影响下一阶段审批的,由上一阶段有关责任单位承担责任。

五、统筹组织实施

(一)加强组织领导。县政府成立巨野县工程建设项目审批制度改革工作专班(见附件1),专班下设办公室(见附件2),工作专班在县“一次办好”改革推进工作组统一领导下全面负责工程建设项目改革的组织协调和督导等工作。各有关部门要高度重视工程建设项目审批改革工作,加强组织领导,健全推进机制,完善监督协调体系。要按照本方案明确的工作任务分工,切实承担本部门的改革任务,制定本部门的具体实施方案,提出明确工作目标和措施,明确职责分工,主动协调解决改革推进过程中遇到的困难和问题。及时出台相应的配套政策和制度文件,全面贯彻落实各项改革措施,确保改革取得实效。

(二)强化监督管理。改变监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管,建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系。实行告知承诺制的审批事项,审批部门应当及时对申请人履行承诺情况进行检查;对未履行承诺的,撤销审批决定并追究申请人相应责任。加强信用体系建设,建立工程建设项目黑名单制度,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

(三)严格考核督查。坚持真督实查,强化结果运用,将工程建设项目审批制度改革开展情况纳入重点督查事项,并作为县直部门(单位)领导干部综合考核评价的重要参考,对工作推进不力、未按时完成改革目标的,要依法依规问责。各有关部门要建立考核评价机制,强化目标导向、结果导向,逐级传导压力,层层压实责任,确保改革任务落实落地。

(四)注重宣传引导。各级各部门要充分利用报纸、电视、网络、微信等媒体,加大对工程建设项目审批制度改革工作措施和取得成效的宣传力度,及时总结、推广提高审批效率、服务企业、服务项目的好经验、好做法,加强法规政策解读,正确引导社会预期,及时回应社会关切,增进社会公众对改革工作的了解和支持,为打造一流的营商环境提供良好的舆论氛围。

 

附件:1.巨野县工程建设项目审批制度改革工作专班成员名单

2.巨野县工程建设项目审批制度改革工作专班办公室成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

巨野县工程建设项目审批制度改革工作专班

成员名单

 

 长:田兴学  县政府副县长

副组长:谷军传  县住建局局长

 员:孙自山  县发改局副局长

贾先剑  县国土资源局主任科员

张中华  县规划办副主任

张恒华  县住建局党组成员

梁凤全  经贸党委委员

陈瑞振  县综合行政执法局副主任科员

时福存  县环保局副局长

李广升  县地震局副局长

宋宪印  县气象局副局长

杨淑静  县政务服务中心副主任

张彦杰  县消防大队参谋

赵显伦  县供电公司副总经理

工作专班下设办公室,张恒华同志兼任办公室主任,具体负责工作专班日常工作的组织、协调等工作。

 

附件2

 

巨野县工程建设项目审批制度改革工作专班

办公室成员名单

 

 

   任:张恒华  县住建局党组成员

   员:罗衍鑫  县发改局审批科科长

伊新生  县国土局土地储备中心业务科长

闫德鑫  县规划办审批科科长

付道强  县住建局服务大厅窗口首席代表

魏玉蕾  县环保局环评科科长

李红叶  县消防大队业务受理

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司  网站地图
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号