当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
巨野县人民政府办公室关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2018-11-21 ]
 

巨野县人民政府办公室

关于加快新旧动能转换推进

“两全两高”农业机械化发展的意见

巨政办发2018〕55

 

各镇人民政府、办事处,开发区管委会,县政府有关部门:

为推动全县农业机械化创新持续领先发展,加快推进农业农村现代化,根据《菏泽市人民政府办公室关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见》(菏政办字2018〕7号),经县政府同意,现就加快新旧动能转换,推进“全程全面、高质高效”农业机械化(以下简称“两全两高”农业机械化)提出以下意见 

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握走在前列的目标定位,以深化农业机械化供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换、推进“两全两高”农业机械化为统领,按照“立足大农业,面向现代化,发展新农机”的工作思路,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力解决发展不平衡不充分的问题,补齐全程机械化短板,突破全面机械化瓶颈,提升农业机械化质量效益,打造巨野农业机械化升级版。

(二)工作布局

按照全程引领、重点突破、全面发展的原则,加快推进全县农业机械化。全程引领,即在全县深入推进主要农作物生产全过程机械化,引领推动农业机械化稳步健康发展。重点突破,即大力发展经济作物机械化,解决制约我县农业机械化发展的瓶颈,各有侧重地协调推进农业机械化发展。全面发展,即在持续提高种植业机械化水平的同时,同步推进畜牧业、水产养殖业、林果业和农产品初加工业机械化。

  (三)基本原则

  1.突出重点,统筹兼顾。以小麦、玉米、花生、棉花、大蒜等农作物为主要对象,以耕整地、种植、收获、植保、秸秆处理、烘干仓储为主攻方向,兼顾其他作物以及牧渔林加各业机械化发展。

  2.因地制宜,分类指导。根据全县农作物实际种植情况和机械化水平等因素,优选适宜的农机装备、作物品种、产业布局、技术路线,积极推行具有区域特色的“两全两高”农业机械化发展模式。

  3.创新发展,示范引领。以农机科技示范园、农机合作社为引领,创新农机化技术推广模式,加强农机推广服务体系建设,加快农业机械化新装备技新术推广应用步伐,带动农机化整体提升。

  4.市场主导,政策扶持。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,注重调动广大农民群众、农机合作社、农机大户和农机企业等市场主体积极性。更好发挥政府作用,综合运用产业、财政、金融政策,不断加大对农业机械化的扶持引导。

   二、主要任务

(一)着力提升主要农作物生产全程机械化重点围绕小麦、玉米等粮食作物生产关键环节,着力发展土地深松、宽幅精播、种肥同施、高效植保、低损收获、秸秆利用、粮食烘干机械化,重点加强植保、烘干等机械化薄弱环节,积极推进农机农艺深度融合,努力实现主要农作物各生产环节机械化协调发展。

(二)着力推进农业生产全面机械化积极推广牧渔林加各业机械化技术,着力在部分用工较多、机械基本成熟的环节领域首先突破。畜牧业重点发展青饲料收获、畜禽养殖、畜产品采集、畜禽粪污和病死畜禽处理机械化,水产养殖业重点发展水质检测处理、精准饲喂等设施装备,林果业重点发展果树管理与果实采摘平台以及开沟、施肥、喷药、除草、修剪等机械化装备,农产品初加工业重点发展储藏、保鲜、烘干、清选分级、包装等设施装备,努力实现农村各业机械化全面发展。

(三)着力提高农业机械化质量建立健全农机产品质量、作业质量、维修质量标准体系,引进示范精准智能机械设备和标准化作业技术,鼓励已有机械加装作业质量监控设备。

(四)着力增加农业机械化效益积极引进示范推广节本增效、绿色环保机械化技术。大力培育新型农机经营主体和服务主体,加快发展土地流转型、托管型等多种形式规模经营。积极拓展农业机械化服务领域,拉长农业机械化服务链条,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

三、重点工作

(一)大力推广农机新机具新技术加强基层农机技术推广体系建设,积极促进农机化新机具新技术在农业生产中的运用。大力推广小麦免耕施肥播种、小麦宽幅精量播种、玉米同播无人机植保、秸秆青贮、秸秆收集打捆一体粮食干燥机械化新技术新机具重点推广应用大型智能拖拉机及其配套机具、联合收获机械、先进植保机械、农产品加工成套设备,显著提高农机装备水平。加强农机农艺融合技术示范推广,实现作物品种、农机作业模式相适应、相融合。

(二)积极开展农机社会化服务以农机户为基础,合作与联合为纽带,建立农机社会化服务体系。发展农机合作社,坚持增量与提质并重,形成合理区域布局。要充分发挥农机合作社的作用,鼓励、支持有条件的农机合作社、农机大户等新型农机经营作业主体通过开展农机跨区作业、订单作业、代耕代种、土地流转等多种形式适度规模经营,不断拓宽服务领域,完善服务功能,提高服务质量,增强服务能力,增加服务收入,实现规模化作业。

(三)实施“智慧农机”建设开展农机管理、市场对接、机具调度、服务保障等信息化服务。要以互联网、物联网、大数据等信息技术改造提升农业机械化,促进农机化与农机装备、作业生产、管理服务深度融合,实现装备智能化、作业精准化、服务在线化。

(四)加快农机人才队伍培养要实施人才强机战略,积极开展农机科技下乡活动、农机实用技术培训、农机合作社带头人培训等工作,努力造就一支能够把握农业机械化发展趋势、科技素养好、开拓能力强的农机管理干部队伍;打造一支结构合理、业务精通、热爱农机化事业的技术人才队伍;培养一批既精通农机技术又懂农业栽培技术的新型农机手、职业农机经营者、合作社带头人。积极开展农机维修、驾驶操作职业技能竞赛,选拔培育一批爱农机、善钻研、技艺精的“农机工匠”。

(五)强化农机安全生产。加强农机安全监理执法体系和执法队伍建设。深入开展“平安农机”创建活动,积极创建省级平安农机示范县。推广应用先进农机监理装备技术,促进拖拉机、联合收割机年度检验更加科学化、便利化。加强农机、公安交警部门的协调配合,搞好联合执法,查处农机违章行为。要加强维修指导、教育培训、质量投诉监管等农机化公共服务机构基础设施建设和技术装备建设,完善服务网络,提高服务能力。

四、保障措施

(一)加强组织领导各镇区办、各有关部门要把加快推进“两全两高”农业机械化作为实施乡村振兴战略的重要措施,制定发展规划,明确发展目标,强化组织协调,落实工作责任。进一步加强农业机械化管理队伍建设,切实保障工作经费,及时研究解决农业机械化发展的突出问题,为推动“两全两高”农业机械化提供有力支持。

(二)加强部门协作有关部门要按照职责分工,密切配合,加强指导。农机部门要认真履行行业规划指导、监督管理、协调服务职能,做好生产组织、技术推广、安全监理等工作,加强相关财政支农项目的管理;财政部门要落实农机装备研发、农业机械化转型升级工程扶持资金,保证农机购置补贴和土地深松作业补贴工作经费;农业部门要大力推进规模化、标准化生产,积极为机械化作业创造条件;发展改革部门要落实扶持农业机械化基本建设投资;市场监管部门要加强农机产品质量监管,并配合有关部门加强农机市场管理;其他部门根据职责,要积极支持“两全两高”农业机械化发展。

(三)加强政策扶持要加大支持“两全两高”农业机械化发展的力度,为发展“两全两高”农业机械化创造条件。用于扶持现代农业生产方面的各项优惠政策,特别是整合资金,要把推进“两全两高”农业机械化纳入重点支持范围。深入实施国家农机购置补贴政策,用足用好国家农机作业补助政策,最大限度的促进“两全两高”农业机械化的发展。

(四)加强示范创建积极开展“两全两高”农业机械化示范创建工作。通过建立示范区或示范基地,打造样板,总结经验,整体推进。要加快创建步伐,率先创建省级“两全两高”农业机械化示范县。

 

 

 

巨野县人民政府办公室

2018年1113日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司  网站地图
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号