当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
2017年政府工作报告任务完成情况
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2018-1-11 ]
 

过去的一年,在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府团结依靠全县人民,坚定不移贯彻新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,经济保持平稳增长,社会事业全面健康发展。

一年来,我们致力于稳中求进、发展为先,县域经济跃上新台阶。预计全年实现地区生产总值300亿元,增长9%;三次产业比调整为10.152.337.6;完成规模以上固定资产投资128亿元,增长12%;实现社会消费品零售总额165亿元,增长10%;完成一般公共预算收入23.7亿元,可比增长24.5%,增幅全市第一;金融机构存贷款余额达到371.9亿元、206.7亿元,分别增长15.9%13.1%;城乡居民人均可支配收入达到24870元、11920元,分别增长9%10%。签约项目59个,计划总投资190亿元;落地项目79个,计划总投资241亿元,累计完成投资67亿元;“四上”企业发展到724家,新增102家。

一年来,我们致力于转型升级、提质增效,动能转换取得新成效。工业质量效益显著提升。出台了《关于实施工业强县战略的若干政策意见》,加大对工业企业的扶持力度,全县规模以上工业企业达到330家、新增21家,实现主营业务收入650亿元、增长15%,利税80亿元、增长38%。进入全市百强企业12家,比年初增加5家。新增挂牌企业5家,完成规范化改制企业31家、股改14家。新增中国地理标志商标2件,注册马德里国际商标8件。新旧动能转换加快推进。策划论证新旧动能转换项目78个。新上了天运新能源、拓新新材料等一批技术领先、科技含量高的项目;先后盘活了金美玉玻璃、弘盛玻璃等5家“僵尸企业”,盘活低效闲置土地1500亩;坚持循环经济发展理念,对四大工业园区重新进行规划提升和功能定位,主导产业布局更加合理,发展重点更加明确。注重创新驱动,实施投资过千万元技改项目23个,完成技改投资45亿元,增长9%新增省级高新技术企业6家;获批省级科技项目12项,数量连续四年居全市第一;获得市级科技进步奖6项,创历史新高。巨铭能源和清华大学合作设立院士工作站,鲁润阿胶和恒丰果蔬通过省级企业技术中心认定,企业创新能力进一步增强。服务业质量明显提升。预计实现服务业增加值112.8亿元,增长10%,占地区生产总值的比重达到37.6%实现进出口总额31.2亿元,保持了平稳增长。编制了《金山旅游区发展总体规划》,全面启动了金山旅游区提升改造工程。成功举办了农民工笔画晋京展及巡展活动,提升了画家整体水平和画乡知名度。中泰证券正式入驻巨野,金融服务体系更加完善。新建农村电商服务站点453个,新增网店2800家、电商企业220家。独山镇被认定为淘宝镇,凤凰办堆庙、营里镇刘楼等6个村被认定为淘宝村。全县上线“为村”710个,数量质量均居全市前列。现代农业稳步发展。完成了龙麟、金山等四个现代农业产业园区规划编制;实施了独山、田庄两个5万亩粮食高产示范方创建工程;争取省级以上农业项目9个,完成土地流转5.5万亩,基本实现了小麦良种推广全覆盖。新增专业合作社42家、家庭农场10家;发展省级龙头企业1个、市级3个,“一村一品”示范村镇4个。完成农产品认证17个,获得国家地理标志农产品1个,获批国家级星创天地1家、省级农科驿站7家;完成了农村集体产权制度改革试点工作。

一年来,我们致力于生态优先、统筹发展,城乡环境呈现新面貌。编制完成了新一轮《巨野县城市总体规划》纲要,村庄规划实现全覆盖。新修改造城区道路6,铺设各类管网94公里;洙水河航道巨野港正式试运营,对火车站进行了升级改造,城市功能更加完善。实施了凤台路、张菜园等片区棚户区改造,征收房屋面积132.6万平方米,安置房屋6427套。推行城市网格化管理,城市精细化管理水平明显提升。200个村开展了垃圾分类处理试点,无害化卫生厕所改造顺利推进,城乡环卫一体化长效机制更加巩固。龙堌镇被评为省级文明镇,田桥镇王土墩村被评为全国文明村,太平镇及中邓楼村分别获得省级宜居小镇、宜居村庄称号。完成了会盟景观带黑臭水体治理和董官屯人工湿地工程建设;洙水河省级湿地公园获得批复;新增农村造林面积1.9万亩、城区绿化面积13万平方米,顺利通过国家园林县城复审。大力开展环境保护综合整治攻坚行动,狠抓了中央环保督察、环保部巡查和强化督查交办问题整改落实工作;整治“散乱污”企业501家,取缔燃煤小锅炉609台,清理禁养区养殖场118家;实施“双替代”10261户,在全市率先完成任务。完成了巨润建材窑炉高温烟气脱硫、脱硝升级改造;铁雄新沙自主研发的中低温SCR烟气脱硝装置成功运行,填补了国内空白。积极开展农业面源污染防治,加快推进镇村污水处理站建设;全面实行“河长制”,大力开展“清河行动”,分类整治入河排污口115个,治理岸线问题119处。主要河流水质和大气质量明显改善。

一年来,我们致力于为民惠民、共建共享,民生事业实现新改善。民生支出达35.7亿元,占财政总支出的84.1%,同比提高1.8个百分点,民生事业大幅改善,群众获得感显著增强。大力推进精准扶贫、精准脱贫,建设了龙堌镇、万丰镇、开发区3个产业扶贫基地,实施产业扶贫项目284个,教育、医疗、危房改造“三保障”成效显著,58340名贫困人口实现脱贫,11个省定扶贫村摘帽。新建、改造金山路中学等城区学校9所,实施改薄项目118个,提前一年完成改薄任务;新开工教师周转宿舍5处,公开招聘教师456名;新建村级综合文化中心149个,送电影下乡7400场,送戏下乡650场,文化教育整体工作走在全市前列。发放就业创业扶持资金1280万元,新增城镇就业8700人、返乡创业7100人。发放保障性救助资金1.2亿元,救助各类困难群体10万人。城市低保月标准提高到420元,农村低保年标准提高到3600元。城乡居民医保财政补助提高到450元,并扩大了用药保障范围;实现了与全国医保信息联网,省外就医住院费用直接结算。城乡医改步伐加快,医联体建设稳步推进,县医院新院区、社会养老服务中心加快建设,残疾人康复中心完成主体工程;改扩建卫生院5处,新建幸福院51处;公开招聘医护人员123人。实施县乡公路升级改造110公里,是建国以来我县县乡道路建设里程最长、标准最高、力度最大的一年,荣获全省“四好农村路”示范县称号;新开通城乡公交线路6条,新投入公交车280辆,覆盖8个镇区办,受益群众30余万人。完成了新华路、青年路、麒麟大道等城区供水主管道改造。1.37万眼机井实现安全通电,受益农田60余万亩。维稳工作成效显著,被评为全市十九大安保维稳工作先进县区;“平安巨野”建设深入推进,群众安全感不断增强。安全生产形势持续稳定,食品药品安全和质量监管不断加强;统计工作进入全省先进行列;广电外宣工作稳居全省第一方阵;国防动员机制高效运转,兵员征集、双拥共建走在全市前列;妇女儿童、民族宗教、外事侨务、防震减灾、邮政通讯、助残、司法、老龄、气象、人防、物价、对台、史志等各项社会事业取得新的成效。

一年来,我们致力于依法行政、廉洁从政,自身建设得到新加强。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责;强化行政监察、审计监督,严查违纪违规行为,查处违反中央八项规定精神问题59起、处理84人,查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题201起、处理257人。加强作风建设,坚持说了就干、马上就办,行政效能明显提升。深入推进各项改革,承担国家和省级改革试点9项,已完成4项。编制完成了县乡两级公共服务事项目录和乡镇行政权力清单;建立“双随机、一公开”监管制度,精简审批事项11项,营商环境不断优化。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,累计办理人大代表建议61件、政协委员提案94件,办复率均达到100%深化政务信息公开,认真做好县长公开电话办理工作,群众满意度进一步提升。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600  管理入口