当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
关于如何安全过冬,预防一氧化碳中毒的热点解答
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2019-1-11 ]
 

关于如何安全过冬,预防一氧化碳中毒的热点解答

1、在生活中有哪些习惯可以造成一氧化碳中毒?

在农村常见的一氧化碳中毒有用煤球炉,大块煤炉取暖做饭,吃木炭火锅;用木柴、玉米芯等烧火取暖;在城乡结合部或城区常见的有燃气灶、燃气热水器、燃气炉取暖时煤气泄漏造成的;另外,还有在小汽车里,发动机怠速的情况下开着空调睡觉,或者长时间行驶的情况下,使用内循环开空调也容易造成一氧化碳中毒。

2、一氧化碳中毒有哪些症状?

一氧化碳中毒可引起一系列的中毒症状,皮肤潮红,口唇呈樱桃红色,轻者有头痛、头晕,乏力、嗜睡、眼花、心悸、恶心呕吐;严重时,表现为呼吸困难、体温下降、瞳孔散大、意识模糊、痛觉迟钝、大小便失禁,甚至昏迷;如不及时抢救即造成死亡。

3、一旦发生一氧化碳中毒应如何自救?

当自己感觉到有上述症状时,应赶快打开门窗,离开现场,到空气流通新鲜的地方去。

当发现他人一氧化碳中毒时,施救人员应弯着腰尽量压低头部进入现场。迅速打开门窗通风。如果是煤气泄漏应立即关闭开关。

对神志仍然清醒的轻度一氧化碳中毒患者,应迅速转移至空气新鲜流通处,可以卧床休息,保持安静并注意保暖。

对神志不清的患者应确保呼吸道通畅,将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引发窒息。

对有昏迷或抽搐者,可在头部放上冰袋,以减轻脑水肿。

对神志不清等具有深度一氧化碳中毒症状的患者应迅速送往有高压氧治疗条件的医院,由专业医护人员通过对症药物和专业器材对患者进行救治。

在实行自救的同时,要拨打120急救,接受正规治疗,如果延误了治疗,往往造成不可逆的后遗症。

4、如何预防一氧化碳中毒?

在室内尽量不使用煤炭、木炭取暖。如使用煤球炉、大块煤炉子取暖时应安装烟囱,烟囱要通到房外,并安装歪脖,防止戗风倒灌。同时门窗不要完全关闭。

不使用淘汰、超期服役的燃气热水器,安装燃气器具应由有资质的单位安装,不能自行安装、拆除、改装燃具。燃气热水器不能按在浴室内,取暖用燃气炉不能按在居室内。燃气热水器的烟气排放口应与室外大气直接相通,不得排放到室内烟道和封闭式走廊,防止烟气倒灌或通过采风口又进入室内;同理,燃气器具烟气排放口不得与空调进风口相邻。

有条件时,在可能存在一氧化碳气体的生活场所安装一氧化碳报警器。

开车时,不要在怠速的情况下长时间使用空调;在行驶中,应经常使用外循环,如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司  网站地图
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号