当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
巨野县国土资源局对不动产登记的解读
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2018-1-9 ]
 

1.什么是不动产登记

不动产登记是《中华人民共和国物权法》确立的一项物权法律制度。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载不动产登记薄的行为。不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

2.国家为什么实行不动产登记

随着中国经济社会的快速发展,原有的不动产分散登记体制,已不适应社会管理和社会经济活动的需求,分散登记产生的直接问题是资源资产利用效益和社会管理效益低,不动产多部门管理、职能重叠、重复登记,交易活动不安全,不利于权利人合法权益的保护,公民和社会组织行使物权权利不方便。

3.不动产登记的职责由那个部门承担

党中央、国务院高度重视不动产登记。20133月,《国务院机构改革和职能转变方案》明确要求“减少部门职责交叉和分散。最大限度地整合分散在国务院不同部门相同或相近的职责,理顺部门职责关系”,其中就包括整合房屋登记、林产登记、草原登记、土地登记的职责由一个部门承担。同年11月,国务院第31次常务会议明确,由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记薄册、登记依据和信息平台“四统一”。

4.国家出台《不动产登记暂行条例》目的及依据

整合不动产登记职责是实现不动产统一登记的基础。为整合不动产登记职责,规范登记行为,方便群众申请登记,保护权利人合法权益,根据《中华人民共和国物权法》等法律,制定本《不动产登记暂行条例》,并于201531实施。

5.不动产登记类型包括哪些

包括:不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记、其他登记等。

6.不动产登记权利种类包括哪些

1)集体土地所有权;

2)房屋等建筑物、构筑物所有权;

3)森林、林木所有权;

4)耕地、林地、草地等土地承包经营权;

5)建设用地使用权;

6)宅基地使用权;

7)海域使用权;

8)地役权;

9)抵押权;

10)法律规定需要登记的其他不动产权利。

7.不动产登记程序包括哪些

不动产登记,以下列程序进行,本条例另有规定的除外:

1)申请;

2)受理;

3)审核;

4)登薄。

不动产登记机构完成登记后,可以向申请人发放不动产权属证书或不动产登记证明。

8.办结不动产登记期限是多少

不动产登记应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号