·巨野县人民政府主办  
 
巨野县人民政府关于中央生态环境保护督察“回头看”第二十七批X370000201812030020号办理情况的公示
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2018-12-8 ]
 

127日,巨野县接到中央生态环境保护督察“回头看”第二十七批X370000201812030020转办件后,县委、县政府高度重视,立即成立专案调查组,对群众反映的问题进行了认真调查核实,现将调查办理情况报告如下:

一、交办问题情况

受理编号X370000201812030020菏泽市巨野县董官屯镇煤化工业园,山东巨铭能源有限公司,将废润滑油偷偷卖给无资质单位,焦油渣非法雇用工人让当地窑厂拉走并进行燃烧,燃烧后产生浓烟污染大气环境。

二、调查核实情况

山东巨铭能源有限公司位于巨野化工产业园,是一家集型煤、型焦研究、生产、销售、供热于一体的综合性能源企业,该公司年产105万吨型焦项目于2016年6月28日取得环境现状评估备案意见,备案号为菏环备2016第9号。

1、关于“山东巨铭能源有限公司,将废润滑油偷偷卖给无资质单位”问题

山东巨铭能源有限公司在危险废物管理方面,高标准建设了规范化的危废贮存场所,定期向县环保局报送危险废物年度申报、制定危险废物管理计划和备案等工作。

山东巨铭能源有限公司属于型焦企业,润滑油主要用于生产过程中厂内鼓风机、离心泵、压缩机、减速机等运转设备的润滑保养,废润滑油产生量较小,已全部纳入废险废物进行规范化管理,严格执行危险废物转移联单制度,目前已全部委托有相关资质单位进行处置。2017年6月15日,委托梁山德润能源有限公司(许可证编号:鲁危废临12号)处置6吨;2018年10月16日,委托山东华油新能源科技股份有限公司(许可证编号:鲁危证113号)处置2.92吨,目前公司危险废物贮存场所中无暂存量,不存在偷偷卖给无资质单位的现象。该问题不属实。

2、关于“山东巨铭能源有限公司将焦油渣非法雇用工人让当地窑厂拉走并进行燃烧,燃烧后产生浓烟污染大气环境”问题

经调查,焦油渣是炼焦过程中所产生的危险废物,属于炼焦过程中的附属产物,按照山东巨铭能源有限公司环评及备案批复中要求,焦油渣可直接配入炼焦煤,进行自行利用,有效将危险废物减量化。同时,焦油渣在配煤炼焦工艺中具有独特的作用,可作为添加剂进行辅助炼焦,大大提高焦炭粘结性,优化焦炭质量。该公司产生的焦油渣量少且不落地,经收集后直接运至焦炉配煤,并详细记录了产生和处置台账,不存在非法雇佣工人让当地窑厂拉走并进行燃烧现象。另外,依托我县丰富的煤炭资源,砖瓦窑生产企业均使用煤矸石作为助燃燃料,未发现有使用石油焦作为燃料的行为。该问题不属实。

综上所述,群众反映问题属实。

三、处理情况

县环保局和董官屯镇政府等有关部门联合加强了对该公司的环境监管力度,监督其产生的危险废物全部交由有资质单位无害化处置,全力保障周围居民身心健康。

四、问责情况

无。

 

巨野县人民政府

2018年12月8

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 ICP备05024024 网站地图
网站标识码:3717240011

鲁公网安备 37172402000247号