·巨野县人民政府主办  
 
巨野富兴精细化工有限公司年产100吨WS-3、50吨WS-5、100吨L-丙氨酸盐酸盐、300吨异戊氧基乙酸烯丙酯、100吨青草醛二甲缩醛项目环境影响评价公众参与第二次公示
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2017-3-15 ]
 

一、项目简介

巨野富兴精细化工有限公司是2010年巨野县招商引资的精细化工企业,位于山东菏泽巨野高新化工园区(南区)内,占地面积20000㎡。拟投资1.1亿元建设在现有厂区内建设年产100WS-350WS-5100L-丙氨酸盐酸盐、300吨异戊氧基乙酸烯丙酯、100吨青草醛二甲缩醛项目。

拟建项目WS-3产品(N-乙基-2-异丙基-5-甲基环己烷甲酰胺)主要用于用作皮肤和唇膏的凉爽剂。在薄荷型配方、各种辛香料配方和口腔护理产品中作凉味增强剂,在口香糖及儿童糖中作凉味剂。

WS-5产品(N-(乙氧羰基甲基)-对烷-3-甲酰胺)用于化妆品,口腔护理以及糖果中作增强凉度。

L-丙氨酸盐酸盐主要用于生化研究、组织培养、肝功能测定、增味剂、可增加调味品的调味效果、还可用作酸味矫正剂,改善有机酸的酸味。

异戊氧基乙酸烯丙酯产品用于香料中间体。

青草醛二甲缩醛用于化妆品,口腔护理以及糖果中作增强凉度。

二、联系方式

建设单位:巨野富兴精细化工有限公司

单位所在地:巨野高新化工园区南区

联系人姓名:黄经理

联系人电话:0530-8599777

建设单位:山东富鼎环保科技有限公司

单位所在地:山东省济南市高新区舜泰广场6号楼

联系人姓名:韩工

联系人电话:0531-55690579

三、项目对环境可能造成的影响概述

(一)废气

拟建项目废气主要来自车间的真空系统投料废气、反应废气、蒸馏不凝气、离心放料废气、干燥废气不凝气、各容器之间物料转移产生的投料呼吸废气等,每个工艺设备产生的废气经收集后通过废气总管进入相应的废气处理系统处理后通过高15m排气筒排放。

废气处理工艺为“一级碱液吸收+UV光氧+一级活性炭吸附”,同时根据拟建项目废气产生特性,针对2#、3#车间产生的酸性废气分别配置一套废气处理装置,2#车间酸性废气主要为HCl、SO2,相应增设一套二级水雾吸收+二级碱液吸收的处理装置。3#车间酸性废气主要为HCl,相应增设一套二级水雾吸收。酸性废气吸收后的尾气进入各车间配套的“一级碱液吸收+UV光氧+一级活性炭吸附”处理。

拟建项目废气排放可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新建企业标准,《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)、《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)等相关要求

(二)废水

该项目废水主要来自生产废水、废气处理设施排污水、循环冷却塔排污水及生活污水,通过厂内污水处理站采用预处理(芬顿+碱化沉淀)+ABR厌氧+好氧+后混凝沉淀工艺进行处理后满足《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(DB37/599-2006)一般保护区域及修改单标准,后排入园区污水处理厂,处理后的废达标排入巨龙河。

(三)固体废物

本项目产生包括生产装置产生的废活性炭、蒸馏残渣、污泥、废包装材料、生活区产生的职工生活垃圾等。全部得到妥善处理和回收利用。

(四)噪声

该项目主要噪声为搅拌机、风机、泵类等设备,为降低噪声对外环境的影响,拟建项目噪声控制措施从源头入手,首先在设备选型方面尽量采用高效低噪声的设备;另外,对于设备采取基础减振、厂房隔声等降噪措施;其次,在厂区平面布置方面也将高噪声源尽量布置在装置区中间。经采取以上措施后,项目产生的噪声在厂界可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 3类区标准要求。

四、环境影响评价的工作程序以及主要内容

环境影响评价的工作程序:接受委托——了解工程情况——征询有关部门意见——编制环境影响评价工作方案、开展工作——进行环境背景调查——环境质量现状监测——噪声、水环境影响评价——公众参与——项目环保措施可行性分析——编制项目环境影响评价报告书。

环境影响评价的主要内容:区域环境状态调查、工程分析、环境空气影响分析、水环境影响分析、噪声环境影响分析、固体废物影响分析、施工期环境影响分析、经济损益分析、污染防治措施及经济技术论证、清洁生产分析、环境风险评价、环境管理与监测计划、环境影响评价结论。

五、征询事项

征求公众意见的主要事项:①当前经济发展状况;②当前经济发展主要问题;③当地环境问题;④本工程对当地环境影响;⑤本工程建设对当地经济发展的作用;⑥对拟建项目的建设持何种态度;⑦对拟建项目的建设的意见和建议。

六、公示说明

1.自公示之日起十个工作日内,建设单位或受委托的环境影响报告编制单位为公众提供相关的资料查询、查阅服务。

2。公众对建设项目有环境保护意见的,可自公示之日起十日内,可按上述联系方式向项目建设单位或环境影响报告编制单位提出。也可将书面意见另外抄送当地环境保护行政主管部门。

 

 

 

巨野富兴精细化工有限公司

山东富鼎环保科技有限公司

2017315

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600