·巨野县人民政府主办  
 
在建煤电化工项目
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2012-1-12 ]
 

 

铁雄新沙20甲醇目:该项目由山东铁雄新沙能源有限公司投资兴建,计划总投资8.6亿元,设计规模为年产20万吨甲醇。项目于20105月开工建设,201112月中旬开始生产粗甲醇。项目以铁雄新沙能源有限公司焦炉煤气为主要原料生产甲醇,进一步拉长了煤化工产业链条。项目在生产过程中,在将焦炉煤气回收利用的同时,每年还可以减少排放84.8吨二氧化硫和1亿立方米二氧化碳,在提高经济效益的同时,又实现了节能减排的良好效果。整个项目达产后,年可实现销售收入18.5亿元,利税4.6亿元,安置就业350余人。

巨润余热年发电8000万度项目该项目是山东巨润建材公司按照科学发展、循环经济和可持续发展的要求,采用集团总部自主研发的全国独家纯低温余热发电脱硫技术,投资1.56亿元,于20103月开工建设余热发电脱硫一体化工程,整个系统已于20116月全部完工并投产运行。一台12兆瓦的发电机组每年的发电量在8000多万度,月发电量达700万度,可提供4条生产线60%的用电量,年可节约标煤3万吨,减少二氧化硫排放650吨,减少二氧化碳排放7万余吨。

万福矿井项目:位于巨野煤田南端,井田面积约130km2,其中3煤层赋存面积68.6km2。井田地质储量5亿吨。项目计划总投资36亿元,201227开工建设,现已完成投资1.2亿元,矿井设计生产能力180t/a,服务年限约62年。矿井投产后,年销售收入为6.4亿元,税后利润为2.1亿元,上缴税金1.7亿元。

山东宝舜2×30万吨煤焦油深加工项目:该项目由河南鑫磊集团计划投资14.7亿元建设,其中固定资产投资13.1亿元,分两期建设,压茬进行。一期投资6.8亿元,建设两套30万吨焦油深加工装置,以铁雄新沙副产品——煤焦油为主要原料,加工提取出沥青、改质沥青、工业萘、蒽油等。二期投资7.9亿元,以一期工程为平台,建设10万吨蒽油加氢装置、5万吨洗油加工装置、5000吨粗粉加工装置及2000吨喹啉加工装置,主要生产轻油、苊、芴、咔唑、汽油调和分等,加工产品达到50余种,进一步延伸了产业链条。项目于20107月开工建设,目前已累计完成固定资产投资7.6亿元,开始投料试车生产;二期工程预计2012年底达产见效。项目建成后,年可实现销售收入30.8亿元,利税5亿元,安置就业1500余人。

90万吨巨铭型焦项目:该项目由巨铭能源(香港)有限公司计划投资5.8亿元兴建,总建筑面积20万平方米。设计规模为年产型焦90万吨。产品主要用于高强度铸件、球墨铸件、薄铸件及其他特型铸件行业,国内国际缺口极大,市场前景非常广阔,是国家倡导的节能环保项目。项目于201012月开工建设,目前已累计完成投资4亿元,一期10万吨窑炉已投入生产,二期已达到试烘炉条件,预计20123月可全面投产。项目投产后,年可实现销售收入23亿元,利税3亿元,安置就业500余人。

其他项目我县已经建成或正在建设的煤化工项目还有年产30万吨苯加氢及8万吨环己烷项目、百林化学项目、锦晨精细化工项目、中海化工项目、年产50万吨水煤浆项目、富兴化工项目。为加快煤化工产业发展,我们着力打造煤化工产业发展平台。规划建设了10平方公里的县煤化工业区,区域环境影响报告在全省第一个通过省环保厅审批。自2007年开始,先后投资近1亿多元对煤化工业区水系、路网、电网等进行了规划建设,为煤化工项目落地建设创造了条件。 

预计2012年,煤电化工等重点产业实现销售收入350亿元以上。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600