·巨野县人民政府主办  
 
科学技术
发布者:[佚名]      发布日期:[ 2009-9-1 ]
 

近年来,巨野县大力实施“科技兴县”战略,以打造区域自主创新高地为目标,不断加大科技投入,完善科技创新服务体系,强化科技创新平台建设,科技创新对经济发展的支撑能力不断增强。先后获得全国科技进步先进县、山东省农业科研与技术推广先进单位等荣誉称号。

一、科技投入情况。巨野县高度重视科技工作,把科技工作列入重要议事日程,成立了专门的科技工作领导小组,先后出台了《关于进一步加强科技进步工作的意见》、《巨野县科技进步奖励办法》、《关于实施技术创新提升工程,加快高新技术发展的决定》等一系列文件,为科技创新提供组织和政策保障。不断加大财政对科技投入的力度,县财政每年拿出1000万元,作为技术创新提升专项资金,用于支持重点自主创新项目;并拿出专门资金对获得国家、省、市级的科技成果进行奖励;对国家发明专利的申报费、维护费实行全额补贴,激发了广大科技人员开展科技创新的积极性。引导全社会研发投入1.5亿元,占GDP的比重达到了1%以上。

二、科技创新平台建设情况。创建巨野县科技创新网。为中小企业提供“资源集聚服务、展示交易服务、创新创业服务、专业技术服务、科技成果展示与交易服务”。目前,入驻企业达到62家,征集上网专利、成果技术73项,各栏目共发布信息143项。构建行业技术创新平台。根据全县企业特点和产业布局,有重点的构建了“巨野县煤炭化工、玻璃制造与加工、中医药制造、农副产品深加工”等9个行业技术创新平台,积极开展行业内共性技术、关键技术研究与开发,形成了一批具有自主知识产权的科技成果。建立产学研合作基地。积极支持企业与大专院校、科研院所联建、共建产学研合作基地,加速科技成果转化步伐。全县已有50家企业与大专院校建立了密切的产学研合作关系,大大提高了企业技术创新和科技成果转化能力。组建省级产业技术创新战略示范联盟。以铁雄新沙为牵头单位,联合宝舜化工、天津大学等13家煤化工企业、科研院所组建了“煤化工产业技术创新战略示范联盟”,并通过省科技厅的认定。成为菏泽市首批三个省级企业技术创新战略示范联盟之一。截止目前,全县共有省市创新型(试点)企业14家,市级工程技术研究中心8家,市级以上企业技术中心19家。

三、科技项目实施情况。2012年以来,全县企业承担各类科技计划项目12项,争取专项资金700余万元;取得各类科技成果15项,获市级以上奖励10项;申请专利量达到129件,授权84件。其中, “乙酰化白藜芦醇的中试”项目获得国家中小型企业技术创新基金支持;“煤焦油高效节能蒸馏技术的研发及产业化”项目被列入山东省自主创新提升工程重大专项。通过项目带动,企业自主研发能力有了较大提高。

四、高新技术产业发展情况。紧紧围绕高新技术产业和战略性新兴产业发展规划,积极推动传统产业向创新型产业转变,大力培育高新技术产业集群,促进经济发展园区化、园区发展产业化、产业发展集群化。目前煤电化工、玻璃科技、生物工程、先进制造等高科技产业集群规模不断扩大,市级以上高新技术企业达到21家。2012年,实现高新技术产业产值65亿元,同比增长40.24%

 

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600