·巨野县人民政府主办  
 
巨野简介
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2017-3-1 ]
 

巨野县位于山东省西南部,隶属中国牡丹之都”——菏泽市,辖15镇、2个街道办事处和1个省级经济开发区,总面积1302平方公里,耕地面积146.4万亩,人口108.6万。是国家命名的中国麒麟之乡中国农民绘画之乡中国工笔画之乡中国杂技之乡武术之乡戏曲之乡

历史悠久,文化深厚。因古有大野泽而得名,是春秋鲁哀公西狩获麟之地,西汉建县,唐武德四年置麟州,近代巨野教案发生地。境内现存蚩尤墓、古昌邑国遗址、秦王避暑洞、战国时期齐鲁会盟台、唐宋时期永丰塔、明代建筑大成殿等名胜古迹。诞生了三国曹魏大将李典、北宋文学家王禹偁、苏门学士晁补之、清末武状元田在田等历史名人。

区位优越,交通便利。东邻京沪高铁和京福高速,西依京九铁路、济广高速,有亚欧大陆桥之称的新兖石铁路及327国道横贯东西,日东高速、济菏高速在县城北部交汇。东距济宁曲阜机场20公里,西距规划建设的菏泽机场30公里,离济南、郑州国际机场仅2小时车程,规划建设的曲菏城际铁路过境设站,德上高速巨野段启动建设,在巨野西和章缝镇设置2处互通式立交,洙水河航道直通京杭大运河,新万福河航道复航工程建设正式启动,目前已形成公路、铁路、水运、航空相互配套的立体交通体系。

物华天宝,资源富饶。煤炭资源丰富,巨野煤田地质储量55.7亿吨,是华东地区目前储量最大、煤质最好的大型整装煤田,设计产能600万吨/年的龙固矿井已达产,设计产能180万吨/年的万福矿井正在建设。李集煤田、薛扶集煤田已完成精探,葛店煤田已完成初探。农副产品资源丰富,是全国优质棉生产基地、全国粮食生产基地。有棉花之都蒜业十强的美誉,年植棉60万亩、总产90多万担,大蒜24万亩、总产30多万吨。是全国首批平原绿化达标先进县,木材蓄积量160万立方米。

政策优惠,产业集聚。县委、县政府对新上工业、服务业项目积极扶持,提供人才引进、项目服务等方面政策优惠。2016年累计签约过亿元项目81个,新落地森博家具、康巨物流等过亿元项目63个,15个项目进入省市重点盘子。预计2016年规模以上固定资产投资累计完成114.5亿元,同比增长14.4%大泽化工60万吨甲醇综合利用、兴泽化工20万吨碳四深加工项目建成投产;万福矿井、铁雄新沙干熄焦发电、恒伟化工乙二醇、宝舜蒽油加氢等产业链项目健康推进;坚持工业园区化、产业化、链条化发展,高新化工园区规划修编顺利推进,中小企业孵化园首批入园项目13个;国家特种玻璃重点实验室实验基地落户巨野;引进中科院院士2名;申报省级高新技术企业4家;“金铎果树营养套餐技术研发与应用”成果被评为省级科技成果。能源化工、玻璃科技、纺织服装、新型建材等主导产业支撑能力明显增强。

经济发展,实力猛增。深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察山东及菏泽重要讲话精神,全面落实省市委决策部署,紧紧围绕转方式、调结构、增效益主线,大力实施工业立县、商贸兴县、农业稳县、科技强县、文化活县、生态靓县六大战略,坚持工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步,经济社会实现了平稳健康发展。2016年,预计全县地区生产总值完成273.5亿元,同比增长8.5%;实现公共财政预算收入20亿元,可比增长1.66%。三次产业比调整为10.6:52.6:36.8,三产占比提高2.1个百分点;社会消费品零售额实现148.8亿元,同比增长10.5%。近年来,先后荣获全国科技进步先进县、国家园林县城、全省县域发展两个同步先进单位、省级文明县、省级卫生城等多项荣誉称号。

城靓镇美,生态宜居。按照加快建成宜居宜业现代化中等城市的工作思路,坚持依规划、重特色、建精品,稳步推进城乡建设。棚改工作强力推进,争取农发行贷款17.92亿元、国开行授信10亿元、国家专项建设基金2.4亿元,实施棚户区改造项目14个、6154户,货币化安置率达到76%,提前超额完成全年改造任务并启动了2017年棚改前期工作,走在了全市前列。规划建设管理进一步加强,启动了《城市总体规划》实施评估,完成了《城乡电网规划》等专项规划,申报特色小镇3个,城乡环卫一体化长效机制进一步完善。基础设施建设投入进一步加大,实施了会盟景观带截污工程,城区局部雨污水管网配套工程完成招标,S242省道改建获省发改委批复立项,完成了县道核桃园至嘉祥段改建、县道青龙路独山西环至邱公汊段改建、县道青龙路东段改建、新华路北延工程。新建改建城乡道路166.4公里,群众出行条件得到极大改善。

加强党建,改善民生。双联双创活动及两学一做学习教育持续深入开展,第一书记工作不断加强,优秀村级服务型党组织创建扎实推进,乡村文明行动工作成效显著,群众满意度进一步提升坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,一户一案精准扶贫深入推进;积极推进金融扶贫,创造了金融扶产业,产业助脱贫工作经验;狠抓专业村创建,一村一品产业扶贫成效明显;实施就业技能培训、就业援助帮扶、鼓励创业就业、以产业带动就业等多种措施,建设首批扶贫车间118个,强力推进一人一岗就业扶贫;贫困村第一书记驻村帮扶实现全覆盖,社会扶贫力度不断加大,大扶贫格局初步建成。2016年以来全县完成净脱贫6.7万人,超额完成年度任务。教育四项工程扎实推进,395个改薄建设项目已开工300个,完工288个;职业中专等3所城区学校建设进展顺利,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收。13.5万规划外人口饮水安全项目主体工程已基本完工,实现全县饮水安全全覆盖;豫通天然气门站建成投用,城区民用燃气价格每方下降1.1元;县医院通过三级乙等评审,新中医院投入使用;顺利完成公交公司改造,城乡公交一体化加快推进。新增农村劳动力转移就业2.2万人,城镇新增就业1.5万人,社会保障体系更加健全完善;农村低保年标准由2800元提高至3000元;新建基层综合性文化服务中心18个,群众文化生活更加丰富。 

目标高远,前景美好。县第十四次党代会明确了今后五年的发展重点和奋斗目标,提出坚持稳中求进工作总基调,深入实施工业强县发展战略,统筹推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化,着力提高发展质量和效益,着力推进改革创新,着力保障和改善民生,着力从严管党治党,确保与全省一道全面建成小康社会。会议号召全县各级党组织、广大党员和全县人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,众志成城,砥砺前行,锐意进取,奋勇争先,为开创全县科学发展新局面、全面建成小康社会而努力奋斗!

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600