·巨野县人民政府主办  
 
巨野县人民政府关于中央生态环境保护督察“回头看”第二十五批D370000201811290096号办理情况的公示
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2018-12-4 ]
 

11月30日,巨野县接到中央生态环境保护督察“回头看”第二十五批D370000201811290096转办件后,县委、县政府高度重视,立即成立专案调查组,对群众反映的问题进行了认真调查核实,现将调查办理情况报告如下:

一、交办问题情况

受理编号D370000201811290096菏泽市巨野县永丰街道英王庄村北侧,堆煤场,粉尘污染,多次向有关部门反映,被封停后,在煤场北侧开了一间小门继续经营。

二、调查核实情况

经调查,该煤场为巨野巨铭铁路储运有限公司,位于巨野县永丰街道办事处英王庄村北,属煤炭中转站,因距离火车道较近,来煤通过火车运输可直接卸载到该煤场场区,然后经货运挂车外运。2015年9月14日,该公司环境影响报告表经县环保局批复,文号为巨环审〔2015〕47号。2017年9月29日,巨野县环境保护局组织对该单位进行建设项目竣工环境保护验收,文号为巨环验〔2017〕78号。

2017年4月26日,永丰街道办事处联合县环保局执法人员在对该单位进行现场检查,发现该煤场虽已取得项目环境影响报告表的批复,但是环评批复要求的污染防治设施建设不完善,有粉尘产生,巨野县环境保护局责令该煤场整改,必须按照环评要求完善治污设施,未验收之前不得擅自经营。2017年8月中央环保督查期间我县接到环保督察转办件后,我县组织县环保局、永丰街道办事处组织人员对企业进行现场检查,发现该企业虽一直停业整改,但问题未全部整改到位,针对该企业环保“三同时”执行不到位、未申请建设项目竣工环境保护验收的环境违法行为,县环保部门依法对该企业进行了行政处罚,罚款10万元。2018年至今,县环保局、永丰街道办事处组织工作人员多次对该单位行现场检查,并要求该单位分别针对厂区绿化面积、导流槽加深、防尘抑尘网修缮等问题进行了整改。2018年8月29日,省级环境保护督查“回头看”工作组对办事处辖区内英王庄煤场进行现场检查,并提出问题反馈,要求加高、加固四周防尘网,该单位北墙防尘网共加高0.85米,南墙防尘网共加高0.85米,南墙大门防尘网与周围平齐,总共加高防尘网长度760余米。

1、关于“英王庄村北侧堆煤场,粉尘污染”问题

2017年以来,该煤场陆续建设了防尘抑尘网、防尘雾炮等设施,购买洒水车辆,建设了进出车辆冲洗装置,煤场雨水沉淀池,对厂区绿化面积、导流槽加深、防尘抑尘网修缮加固等问题进行了整改,经多次现场检查,未发现扬尘污染。2018年11月30日我县调查组现场核实,该单位治污设施运行正常,未发现扬尘污染。该问题不属实。

2、关于“多次向有关部门反映”问题

经调阅信访投诉材料,自2017年以来,群众先后6次反映该煤场环境污染问题,其中2017年中央环保督查期间4次,2018年中央环保督查期间2次。该问题属实。

3、关于“被封停后,在煤场北侧开了一间小门继续经营”问题

该单位建设项目通过环评验收并开始运营后,县环保局、永丰街道办事处组织工作人员多次对该单位行现场检查,针对厂区绿化面积、导流槽加深、防尘抑尘网修缮等问题,要求该单位进行整改,未对该单位进行过封停处理。2017年9月,该单位因货运挂车中转运输问题,对原煤场南门进行封堵并安装防尘抑尘网,新建出口位于煤场正北侧。该问题不属实。

综上所述,群众反映问题属实。

三、处理情况

我县永丰街道办事处和县环保局进一步联合加强了对该公司的环境监管力度,确保企业污染防治设施正常运转,采取有效措施消除粉尘污染,全力保障周围居民身心健康。

四、问责情况

无。

 

 

 

巨野县人民政府

2018年12月2日

 

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 ICP备05024024
网站标识码:3717240011

鲁公网安备 37172402000247号