·巨野县人民政府主办  
 
巨野县人民政府关于中央生态环境保护督察“回头看”第十八批X370000201811230002号办理情况的公示
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2018-11-28 ]
 

11月24日,巨野县接到中央生态环境保护督察“回头看”第十八批X370000201811230002转办件后,县委、县政府高度重视,立即成立专案调查组,对群众反映的问题进行了认真调查核实,现将调查办理情况报告如下:

一、交办问题情况

受理编号X370000201811230002:菏泽市巨野县麒麟镇西郓巨河东天宇龙港航有限公司无证经营,码头货物未遮盖,扬尘严重。

二、调查核实情况

经调查,信访件中天宇龙港航有限公司是指巨野县天宇龙港航有限公司(京杭运河洙水河航道改造工程项目),位于巨野县麒麟镇,郓巨河东、洙水河北岸。巨野县天宇龙港航有限公司组建于2008年1月,由北京佳宇华信投资有限公司和巨野县航运公司共同投资的股份制港航企业。由于主要投资方北京佳宇华信投资有限公司资金链中断,项目一度中止。2017年3月21日在菏泽市交通运输局、巨野县委县政府的倡导和主持下,原巨野县天宇龙港航有限公司实现了资产重组:山东水发天源水务发展集团有限公司占有51%的股份,北京佳宇华信投资有限公司占有44%的股份,巨野县航运公司占有5%的股份(巨野县航运公司不参与日常经营管理),共同投资建设。

1、关于“菏泽市巨野县麒麟镇西郓巨河东天宇龙港航有限公司无证经营”问题

经调查,2005年05月27日,该公司取得山东省环境保护局审批的环评批复(鲁环审﹝2005﹞107号),2018年8月26日,该项目通过自主验收并取得竣工环境保护验收报告。2006年11月07日取得山东省发展和改革委员会审批的项目核准意见(鲁发改能交﹝2006﹞1156号);2018年5月23日经过职业病危害控制效果评价并通过职业病防护设施竣工验收;2018年8月2日取得巨野县公安消防大队审批的《建设工程竣工验收消防备案凭证》(巨公消竣备字﹝2018﹞第0032号);2018年8月17日通过安全“三同时”验收;2018年8月26日通过档案专项验收;2018年9月1日完成港口竣工验收。

该公司港口项目使用港口岸线,根据《港口岸线使用审批管理办法》规定,申请港口岸线使用提交的申请材料中必须包含项目工程可行性研究报告。因该公司港口项目工程可行性研究报告中未涉及岸线使用内容,导致无法办理港口岸线使用证。根据《港口经营管理规定》要求,使用港口岸线的港口,申请港口经营许可证必须提交的材料中应包含港口岸线使用证。因该公司无港口岸线使用证,导致无法办理港口经营许可证。

2018年3月份以后天宇龙港航有限公司开始约请少量船只来天宇龙港试航,以此来检验航道的通航情况和天宇龙港的设备运行状况。

港口试航后,2018年4月4日、5月21日、5月29日,我县港航局依法向巨野县天宇龙港航有限公司下达了3份《责令整改通知书》,责令其停止违法经营、完善相关手续。11月2日,我县港航管理局执法人员检查发现港口正在经营,再次依法向其下达《责令整改通知书》(鲁巨港航责改(2018)006号),责令其停止违法经营、完善相关手续,同时依法启动行政处罚程序,下达行政处罚决定书(巨交港航罚(2018)001号),给予人民币10万元的罚款,并扣押了部分港口装卸设备(轮胎式抓料机钥匙一套、梅花抓斗一个、电瓶一个)。该问题属实。

关于“码头货物未遮盖,扬尘严重”问题

2018年11月24日我县调查组现场检查发现,该码头北侧安装了780米长、12米高的防风抑尘网,作业区内设置了5台高功率雾炮,货物用防尘网已全覆盖。码头设置了洗车平台装置,购买一辆吸尘清扫车负责道路清理。经我县港航局和麒麟镇政府多次码头巡检,未发现码头货物不覆盖,扬尘严重现象。该问题不属实。

综上所述该问题属实。

三、处理情况

巨野县天宇龙港航有限公司港口已停止运营,正在办理港口经营许可证,我县港航局将加强监管力度,在未取得港口经营许可证之前坚决不允许其开展经营活动。

我县港航局和麒麟镇政府将加大巡查力度,严格监管。组织人员每周至少对港口码头检查一次,发现违法行为立即依法严肃查处。

四、问责情况

无。

 

 

巨野县人民政府

                             2018年11月25日

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 ICP备05024024
网站标识码:3717240011

鲁公网安备 37172402000247号