·巨野县人民政府主办  
 
巨野县人民政府关于中央生态环境保护督察“回头看”第十七批X370000201811210037号办理情况的公示
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2018-11-24 ]
 

 

11月22日,巨野县接到中央生态环境保护督察“回头看”第十七批X370000201811210037转办件后,县委、县政府高度重视,立即成立专案调查组,对群众反映的问题进行了认真调查核实,现将调查办理情况报告如下:

一、交办问题情况

受理编号X370000201811210037:菏泽市巨野县樱桃园镇南山东省景卉旅游开发有限公司夜间在青龙山盗石盗沙,挖掘机噪声扰民。

二、调查核实情况

经核实,菏泽市巨野县境内无樱桃园镇,距巨野县城东南22公里是核桃园镇,山东景卉旅游开发有限公司和青龙山均位于该镇东南付庙村村西。

核桃园镇地处丘陵地带,境内有大量山石资源。上世纪70年代,巨野县大力开发山石资源以提高当地经济发展,由于经济结构严重依赖山石和无节制的开发,导致该镇生态环境遭到严重破坏,山石资源枯竭,其他产业滞后,曾经繁荣的采矿业导致的弊端越来越突出。2015年1月,巨野县人民政府印发了《关于关闭核桃园镇张运生采石场等40家非煤矿山企业的通知》(巨政办发〔2015〕16号)文件,要求有关部门依法启动程序,县国土资源局依法注销了非法山石开采企业的采矿许可证,同年5月,核桃园镇非法山石开采企业全部关停。

核桃园镇本身有AAA级国家风景名胜区金山、付庙村省级文物张居正故居、古民居、前王庄石头寨,又有经过多年山石开发留下的连绵几千亩的矿坑,目前已经演化成淡水湖。依据以上综合优势,为推进金山旅游区开发建设,2017年10月,县委办公室、县政府办公室联合印发了《关于成立巨野县金山旅游区项目指挥部的通知》(巨办发〔2017〕95号)文件。同年11月,巨野县人民政府与山东景卉旅游开发有限公司签订《印象金山投资开发协议书》,由山东景卉旅游开发有限公司斥资6亿元,本着“企业自主、政府扶持”的开发原则,倾力打造巨野县及周边地区唯一的集“宗教文化、汉文化、明清文化、农耕观光文化、乡村民宿、地质公园、超大型水上休闲娱乐、山林观光体验、民俗体验与祈福许愿、休闲旅游”为一体的AAAAA级综合性旅游度假景区。

2018年3月5日,山东景卉旅游开发有限公司印象金山旅游度假区项目环境影响报告表经巨野县环境保护局批复,批复文号为:巨环审〔2018〕050号,项目于2018年4月开工建设,目前正在建设中。

1、关于“山东省景卉旅游开发有限公司夜间在青龙山盗石盗沙”问题。

根据印象金山项目建设要求,沙滩浴场建设部分需要对青龙山山塘进行危石清理及山体排险,施工过程中需要使用破碎锤、挖掘机、渣土运输车等工程设备,白天使用破碎锤等设备清理原石料开采时遗留的底部山体及高坡上的悬石、危石,同时对高坡部分进行斜面处理,加固山体,夜间使用挖掘机和渣土运输车将山石外运出售,砂石整理全部在政府监管下进行。因矿石资源全部属于国家所有,经金山旅游区项目指挥部会议研究决定,山体排险和修复过程中产生的山石由隶属国资办管理的利伟公司统一处置,收益全部用于周边旅游基础设施建设及有关村生态环境打造。

目前进行的清理及排险工作面主要是山塘底部及山塘南部高坡,下一步清理位置为山塘北部高坡。

核桃园镇政府和有关部门多次组织联合排查,未发现有“盗石盗沙”行为。该问题不属实。

2、关于“挖掘机噪声扰民”问题。

经调查,该项目施工过程中主要有碎石锤和挖掘机发出不稳态噪音,距最近的村庄付庙村约500米,周边无商户和住宅,且设备处于30-40米的深坑底部。11月22日晚、24日上午,巨野县核桃园镇印象金山项目施工单位分别委托山东中质华检测试检验有限公司和山东科源检测技术有限公司对该项目噪声敏感点白天和夜间进行布点检测,检测结果均符合相关标准。该问题不属实。

综上所述,群众反映问题不属实。

三、处理情况

巨野县国土资源局和核桃园镇人民政府等有关部门共同加强了对印象金山旅游度假区建设项目的监管力度,要求项目施工单位采取有效抑尘、降噪等措施,缩短设备作业时间,积极做好宣传工作,消除群众疑虑,优化周边环境,全力保障居民的身心健康。

四、问责情况

无。

 

 

巨野县人民政府

2018年11月24日

 

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 ICP备05024024
网站标识码:3717240011

鲁公网安备 37172402000247号