·巨野县人民政府主办  
 
巨野县教育局关于寒假学生安全家长告知书
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2018-1-26 ]
 

尊敬的学生家长:

您好!寒假即将来临,为让孩子们度过一个欢乐祥和的春节,最大程度减少孩子们的意外伤害,特就寒假期间学生安全防护问题,向您告知如下:

一、遵守交通法规,注意出行安全 

春节期间,家长一定要提醒孩子们外出务必遵守交通法规,注意出行安全,我们要提前告诉孩子:

1.过马路时要按交通信号灯指示走斑马线,做到“红灯停绿灯行”,不要在马路上嬉戏打闹。

2.不要跨越、倚坐道路隔离设施,不在机动车道内拦车、上下车。

3.不要一边走,一边看手机、听音乐。

4.未满12周岁不能骑自行车或共享单车。

二、加强防范,预防溺水 

近期,我县出现冰冻天气,存在极大安全隐,一不小心,就可能会摔倒甚至掉进冰窟中!我们要提前告诉孩子:

1.不到设有“禁止下水”“游泳”标志的水域附近玩耍。

2.不到河塘、水库等危险的水域冰面上行走、玩耍、滑冰、捡物品等。

3.发现小伙伴去冰面玩耍,要及时提醒和劝阻,劝阻无效时,要立刻告诉老师或家长。

4.外出时要告诉父母:到哪里去、和谁在一起、什么时间回来,严禁私自相邀外出玩耍。

5.提高安全意识,发现不安全因素或险情应立即避开或及时报告家长、老师或报警。

三、燃放烟花爆竹,牢记安全措施

热热闹闹的春节,孩子们也都喜欢形式多样的烟花爆竹,但每年因此而受伤的例子很多。教育孩子一定要到有销售许可证的专营场所购买烟花爆竹,并在家长的看护下,在我县允许燃放烟花爆竹的时间、地点燃放,或最好不放或少放。如果不小心被烟花爆竹炸伤,以下3点一定要记牢:

1.皮肤烧伤。用清水、冷水清洗伤口,防止烧伤面积扩大;不要乱涂药膏,以免造成感染。

2.眼部炸伤。千万不要用手揉擦和乱冲洗,最多只能滴入适量眼药水,并将患者平躺,送往有条件的就近医院。

3.手足部炸伤。如果发生出血状况,应迅速用双手为其按住出血部位;若出血较为严重,可在出血部位上端用布条扎紧止血,并紧急送医院治疗。

四、冬季取暖,预防煤气中毒

冬季是煤气中毒事件的高发季节,若救治不及时,可能很快呼吸抑制而死亡。在日常生活中,要经常教育孩子,记住以下5点,预防煤气中毒:

1.冬季取暖注意通风。使用炉灶取暖时,要安装风斗或烟筒,定期清理烟筒,保持烟道通畅;使用液化气时,要注意通风换气。

2.要尽量避免在室内使用炭火盆取暖。

3.经常查看煤气、液化气管道、阀门,如有泄漏应及时请专业人员维修。

4.如发生煤气泄漏,应立即关闭阀门、打开门窗,使室内空气流通。

5.发现有人煤气中毒,应立即把中毒者移到室外通风处,解开衣领,保持呼吸顺畅;对于中毒严重者,应立即呼叫救护车,送医院抢救。

五、安全使用电器,学会急救方法 

寒假期间,孩子在家的时间多,难免会用到家用电器,家长除了要定期检查电气线路的老化程度外,还要对孩子进行家用电器使用的安全教育。我们要提前告诉孩子:

1.正确使用电器。比如:不要用湿手触碰电源;用热水壶烧水时,注意不要超过上水位,以免热水溢出,导致触电烫伤。

2.及时断开电源。使用完电器后,要及时断开电源,以防漏电触电。

一旦发生触电事件,要注意:

1.尽快让孩子脱离电源。

2.解开衣扣、裤带,保持其呼吸道通畅。

3.如心跳、呼吸停止,要对其坚持长时间的人工呼吸和心脏按压,同时向“120急救中心求助。

最后,顺祝各位家长、孩子新春快乐、阖家幸福、祥和安康!

 

 

巨野县教育局

2018126

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 鲁ICP备05024024号-1

鲁公网安备 37172402000247号