·巨野县人民政府主办  
 
菏泽市公路管理局G327连固线巨野绕城段改建工程环境影响报告书
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2017-9-18 ]
 

  

 

一、建设项目特点

G327连固线巨野北绕城段,位于巨野县城西北部,拟建项目起于G327连固线与S327巨鄄线交汇处(K378570),沿原有S327巨鄄线(东环)向正北方向2.4公里与规划菏曲城际铁路车站连接道路正交后转向正西,经张庄南、大姚庄南、西刘庄南、黄庄北、苲草坡北、张坑村、庞庄后到达刘庄村,路线沿刘庄村西北角折向南,沿在建德上高速巨野至单县(鲁皖界)段和巨野县宝元水库之间走廊向南前行,在K392+113处跨越田城河,在K393+780处与在建德上高速巨野互通连接线相交后,路线继续向南沿马庄村东布线,到达路线终点马庄村东南,与现有G327相接。路线全长16.695公里,其中新建段15.545公里,利用S327巨鄄线1.150公里。

沿线评价范围内现状共有噪声敏感点9个,均为居民点;经调查改建项目所经区域均未发现文物遗存。

该项目为一级道路改造建设项目,经查询《产业结构调整指导目录》(2011年本,2013年修正),该项目不属于鼓励类、限制类和淘汰类,因此,该项目属于允许建设的项目。

二、环境影响评价工作过程

根据《中华人民共和国环境影响评价法》以及《建设项目环境保护管理条例》之有关规定,该项目的建设必须执行环境影响评价制度。为此,菏泽市公路管理局委托安徽省四维环境工程有限公司承担该项目的环境影响评价工作,并编制项目建设环境影响报告书。接受委托后,我单位立即组织技术人员进行了现场踏勘,在收集大量有关资料的基础上,按照《环境影响评价技术导则》的要求,编制了《G327连固线巨野绕城段改建工程项目环境影响报告书》。

菏泽市公路管理局于2017510在菏泽市巨野县人民政府网站上向公众介绍了项目概要、环境影响评价的主要工作内容、征求公众意见的主要事项、公众提出意见的主要方式,公开了建设单位和环评单位的名称和联系方式,并在附近村庄张贴公告。公示期间未收到相关的反对或赞同意见。环境影响报告书初稿完成后于201762分别在附近村庄张贴了有关公示信息;并于201762在巨野县人民政府网站上进行了公示;向公众介绍了拟建项目概况,包括项目建设对环境可能造成的影响、拟采取的改善措施,以及查阅环境影响报告书简本的方法与期限等。具体公示情况见图15.3-2。同时印制包含有关公示信息的印刷品在项目影响范围内的各个村庄进行免费发放,在发放的同时与公众进行现场交流,以便于公众更好的知悉有关项目情况。拟建项目环境影响报告书初稿完成后,于612将报告书简本存放于菏泽市公路管理局、巨野县人民政府。截止629,均未提出反馈意见。

三、分析判定相关情况

该项目为道路改造建设项目,经查询《产业结构调整指导目录》(2011年本,2013年修正),该项目不属于鼓励类、限制类和淘汰类,因此,该项目属于允许建设的项目。

四、关注的主要环境问题及环境影响

1.以工程建设占地、生态恢复等为重点的生态环境影响评价。

2.以营运期交通噪声影响评价为重点的声环境影响评价。

五、环境影响评价主要结论

改建公路路线布设较合理,工程建设不存在重大的环境制约因素。本项目的建设对促进地区经济发展,改善交通运输状况,改善投资环境以及促进沿线地区对外交流都有巨大的作用。项目建设的同时会对沿线环境带来诸如丧失土地资源,植被破坏和环境质量下降等影响,但采取相应措施后,项目对环境的不利影响可以得到减轻或消除,开发带来的不利影响可为环境所接受。因此,在落实报告书中提出的环保措施情况下,从可持续发展和环境保护角度,本项目的建设是可行的。

六、致谢

在报告书编制过程中,得到了巨野县环保局以及相关专家的大力支持和热情指导,也得到了建设单位、设计单位的大力配合,在此表示衷心的感谢!

 

 

 

项目组

 20177

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600