·巨野县人民政府主办  
    当前位置:首页-->走进巨野-->巨野概况-->巨野简介
 
巨野简介

巨野县地处菏泽市东大门,辖15个镇、2个街道办事处和1个省级经济开发区,总面积1302平方公里,耕地面积146.4万亩,人口108,是国家命名的中国麒麟之乡、中国农民绘画之乡、中国工笔画之乡。有亚欧大陆桥之称的新兖石铁路及327国道横贯东西,日东高速、济菏高速在县城北部交汇。东距济宁曲阜机场20公里,西距规划建设的菏泽机场30公里,规划建设的曲菏城际铁路过境设站,德上高速巨野段启动建设,在巨野西和章缝镇设置2处互通式立交,洙水河航道直通京杭大运河,新万福河航道复航工程建设正式启动。巨野煤田地质储量55.7亿吨,是华东地区目前储量最大、煤质最好的大型整装煤田,设计产能600万吨/年的龙固矿井已达产,设计产能180万吨/年的万福矿井正在建设。农副产品资源丰富,是全国优质棉生产基地、全国粮食生产基地,木材蓄积量160万立方米。

2017年,巨野县经济社会实现了平稳健康发展,全年实现地区生产总值298.11亿元,增长8.5%;三次产业比调整为9.9:52.9:37.2;完成规模以上固定资产投资127.45亿元,增长11.2%;实现社会消费品零售总额165亿元,增长10%;城乡居民人均可支配收入达到24891元、11926元,分别增长9.1%10%;完成一般公共预算收入23.7亿元,可比增长24.5%,增幅全市第一。发展质量显著提升。加大对企业的扶持力度,进入全市百强企业10家,比年初增加3家。策划论证新旧动能转换项目78个。服务业占地区生产总值的比重稳步提高,实现进出口总额31.2亿元。城乡面貌显著变化。编制了新一轮《巨野县城市总体规划》纲要,村庄规划实现全覆盖。实施了凤台路、张菜园等片区棚户区改造。推行城市网格化管理,开展农村垃圾分类处理试点,无害化卫生厕所改造顺利推进。生态环境显著改善。开展环境保护综合整治攻坚行动,全面实行河长制。在全市率先完成双替代改造任务。鼓励企业加大环保技术研发投入。民生事业显著提升。民生支出达到35.7亿元,占财政总支出的84.1%。脱贫攻坚取得新成效,62464名贫困人口实现脱贫,超额完成了脱贫任务。新建、改造城区学校9所,实施改薄项目118个,提前一年完成改薄任务。县医院新院区、社会养老服务中心、残疾人康复中心加快建设。实施县乡公路升级改造110公里,荣获全省四好农村路示范县称号。发展环境显著优化。全面落实从严治党要求,推进两学一做学习教育常态化制度化,深入开展双联双创活动,持之以恒抓好作风建设,提振干部精气神,提升工作效能。严查违纪违规行为,营造风清气正的良好政治生态环境。深入推进各项改革,营商环境不断优化。

 

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 ICP备05024024
网站标识码:3717240011

鲁公网安备 37172402000247号