·巨野县人民政府主办  
 
   
    当前位置:首页-->政务公开-->政府机构-->县政府组成部门-->县城市管理局
 
县城市管理主要职责

一、职责调整

(一)划入职责

1. 将县环卫处、县园林处承担的环境卫生、园林规划管理职责划入县城市管理局。

2. 将城市节水、供水、污水处理及排放入网、城市河道管理职责和城市防汛职责划入县城市管理局。

二、主要职责

(一)拟订有关城市管理和城市管理行政执法工作的规范性文件并监督实施。

(二)根据城市总体规划,组织拟订城市设施管理、公用事业、园林绿化、环境卫生和城市综合管理发展战略、中长期规划、年度计划并组织实施。

(三)会同有关部门提报城市基础设施新建或改建项目计划;负责城市园林绿地、路灯、小型环卫设施、广告雕塑等事项的改扩建工作。

(四)负责城市园林、环卫、广告设施、路灯、燃气、热力等市政公用事业的经营资质管理、经营许可和安全运行;负责拟订城市管理服务质量标准和服务规范,配合有关部门拟订城市管理有关的价格和收费标准并组织实施和监督检查。

(五)组织指导城市园林绿地和环境艺术管理工作;指导城市环境卫生,提出城市环境卫生设施布局规划和分期计划,监督城市规划区内建设项目环卫设施配套情况。

(六)负责城市环境综合整治工作的指导和协调监督;负责城市管理有关政策法规的宣传教育工作;负责城市户外广告设置、建筑物外装修、亮化设施及各类临时服务设施设置的审批管理,负责城市建筑垃圾处置核准、审批、监管。

(七)负责县域城市管理行政执法工作,拟订城市维护资金及有关专项经费的年度使用计划并监督检查落实情况;拟订城市管理行业科技发展规划,组织实施有关科技项目攻关、技术推广和对外交流与合作。

(八)承办县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县城市管理局设5个职能股室。

(一)办公室(挂人事股牌子)

组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、机要、档案、信息、督查、保密、安全和综合性文稿起草工作;受理人民来信来访,承办有关城市管理方面的投诉事项;负责局机关和直属单位人事管理、机构编制和离退休人员管理服务工作;负责局机关和直属单位党群工作。承担局机关有关规范性文件的合法性审核工作;承办相关行政复议和行政应诉工作。

(二)督察股(挂审批服务股牌子)

指导城市管理普法、行政执法和行政执法监督工作;负责执法队伍履行职责、行使职权和遵纪守法情况的督察,负责执法队伍的执法范围、执法程序、执法文书使用情况的督察,对执法队伍违反规定、不依法行政、影响队容风纪行为的纠察;承办相关行政复议和行政应诉工作。根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》等法规,承担对城市户外广告设置及雕塑建设、城市建筑垃圾处置核准等行政事项的审批。

(三)财务装备股

负责局机关及直属单位的财务管理,固定资产管理,处罚票据管理,罚没款项的收缴;负责罚没物品的登记、整理、拍卖、上交;负责执法人员的工资、奖金、津贴、补助、福利的发放;负责服装、执勤装备的购置、发放、维修、回收。

(四)环境艺术股

负责对城区户外广告、门头牌匾的装饰装潢的审批、管理;负责沿街建筑物、构筑物等设施上的轮廓灯、流水灯、各类装饰彩灯的方案审查、协调、督导。

(五)市政管理处

负责市政设施维修、养护和运行管理;负责县城道路的管理及占用、挖掘的审批;负责城市建设管理相关职责;负责全县燃气、热力、污水处理、城区节水、城市供水等城市市政公用事业的行业管理工作。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 ICP备05024024
网站标识码:3717240011

鲁公网安备 37172402000247号