·巨野县人民政府主办  
 
   
    当前位置:首页-->政务公开-->政府机构-->县政府组成部门-->县经济和信息化局
 
县经济和信息化局主要职责

()贯彻执行国家、省、市经济发展和宏观调控的方针政策、法律法规;参与全县经济发展战略目标的制定及中长期规划的编制工作;拟定工业、商贸经济发展的行业规划;制定并组织实施近期经济运行调控目标;组织解决经济运行中的重大问题。

()制定和组织实施全县工业、商贸经济运行的指导调控目标,监测、分析经济运行态势;负责行业和企业的生产经营情况调度,跟踪调控政策执行情况;负责行业和企业统计报表、运行情况的收集、整理、分析及经济信息的发布;负责指导工业、商贸企业的扭亏增盈工作。

()研究指导流通体制改革,培育发展和完善市场体系,拟定规范流通秩序和市场规则的政策措施;监测分析市场运行和重要商品的供求状况,组织调控生产与流通的县内衔接,指导市场开拓工作;会同有关部门编报和实施重点工业品、原材料的进出口计划。

() 研究制定企业技术进步政策,编制企业技术改造、技术引进消化吸收、新技术和新产品开发推广的中长期规划及年度计划,负责项目申报、备案并组织实施;提出鼓励技术改造的有关政策措施并组织实施;提出全县重点行业布局、重点产品结构调整方案并组织实施;负责所属工业、商贸企业招商引资工作;指导和推动技术创新机制的建立及产学研联合;指导和推动企业贯彻各项国际标准的实施认证工作。

()负责国家关系国计民生重要物资计划的组织实施;负责编制全县商业网点的发展规划、年度计划并组织实施;负责市场和网点建设项目的考察论证和管理工作。

()研究制订全县对外经贸、招商引资工作的发展战略和政策法规并组织实施;负责全县各类企业对外经营权的审查申报;审查申报经贸出国()团组;审查申报外商及港澳台商驻我县代表机构或分支机构;协调管理援外项目、国家政府间经济技术合作项目、国外民间无偿援助项目;审查申报外商投资及加工贸易项目;管理外商投资企业,协调解决有关问题;审查申报进出口商品许可证和配额;指导全县进出口商品的反倾销、反补贴等有关事务;主管全县招商引资的日常工作;负责全县对外经贸、招商引资工作的统计报表和情况汇总;收集发布各类对外经贸及招商信息。

()负责企业改革工作,对各种经济成份的企业实行宏观管理和指导;研究拟定各类企业改革的办法和实施方案,推进现代企业制度的建立;研究发展大型企业和企业集团的政策、措施,指导企业实施战略性改组;指导企业管理、扭亏增效和减轻企业负担工作;指导中小企业的改革与发展;组织指导全县经济管理干部和企业管理人员的教育培训工作。

()研究拟定资源节约综合利用和发展环保产业的政策、规划,并组织实施和监督检查;组织落实省、市提出的鼓励发展和淘汰的节能设备、产品目录;指导散装水泥工作;组织协调工业环境保护和环保产业发展。

()研究制定全县电力行业发展规划并实施行政管理,对全县石油成品油市场、煤炭市场整顿实施管理。

()负责所属部门和企事业单位的相关管理和协调工作。

(十一)承办县委、县政府及上级经贸委交办的其他工作。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600