巨野头图

《巨野县推进“四好农村路”高质量发展实施方案》解读

一、农村公路具体分为哪几类?如何分类划分的?

我们所说的农村公路,是指纳入农村公路规划并按照国家和省技术标准修建的县道、乡道、村道及其附属设施。

1.县道,是指除国道、省道以外的县际间公路以及连接县级人民政府所在地与乡镇人民政府所在地和主要商品生产、集散地的公路。

2.乡道,是指除县道以上等级公路以外的乡际间公路以及连接乡镇人民政府所在地与建制村的公路。

3.村道,是指除乡道以上等级公路以外的连接建制村与建制村、建制村与自然村等建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道。

4.农村公路附属设施,是指专用于农村公路安全防护、排水、养护、绿化、管理和服务等设施设备以及相关建筑物、构筑物等。

二、农村公路的管养部门如何划分的?

2018年12月1日起施行的《山东省农村公路条例》第二十六条和三十九条,对农村公路的管养部门职责做了以下规定:

第二十六条县级人民政府交通运输主管部门负责县道的小修和日常养护工作。乡镇人民政府负责乡道、村道的小修和日常养护工作。村民委员会在乡镇人民政府指导下,协助做好村道的日常养护工作。

第三十九条 县级人民政府交通运输主管部门负责县道、乡道的保护工作,并对本行政区域内村道的保护工作进行指导和监督。乡镇人民政府负责做好本行政区域内村道的保护工作,协助县级人民政府交通运输主管部门做好县道、乡道的保护工作。村民委员会可以将村道的保护纳入村规民约,加强对村道保护的宣传,增强村民护路意识。

三、路面有裂缝怎样处理?

我们日常养护,都会遇到路面裂缝,如果不及时封闭处理,会造成路面裂缝进一步扩展、路面病害加速、养护成本投入的加大,并加速缩短了路面的使用寿命,甚至造成更大的行车安全隐患。

对路面裂缝的处理,常用的处理办法就是灌缝处理。路面灌缝并不是用一般的沥青,而是要用道路专用密封胶。灌缝后可以预防裂缝扩张,防止雨水渗入,减少路面病害,提高路面质量。

四、如何加强路域环境综合整治

健全“政府负责、联合执法、群众参与”的农村公路路域环境综合治理体系,建立交通运输、公安交警、城市管理、镇街政府等联合执法机制。加强对货运车辆超限超载和各类破坏、损坏农村公路等违法行为的治理。将农村公路发展与打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、改善农村人居环境统筹考虑,同步实施。依法合理确定公路用地范围和建筑控制区,重点治理农村公路两侧乱堆乱放、乱搭乱建、乱扔垃圾、乱排污水、打场晒粮和占道经营等现象,推进农村公路沿线洁化、绿化、美化,打造绿色安全舒适的出行环境。持续推进路宅分家、路田分家,依法保护路产路权。

巨野县人民政府办公室 2022-05-17
 巨野底部